После трех лет разработки самое популярное серверное ПО предстало в своей следующей версии

Apache Software Foundation, организация, ставящая своей целью популяризацию свободно распространяемого Web-сервера Apache, анонсировала версию Apache 2.0. Эта версия ориентирована на работу с многопоточными системами, а также более полно поддерживает весь диапазон операционных систем.

«По существу Web-сервер Apache просто переписан», — заметил Райан Блум, ведущий инженер, принимавший участие в создании новой версии. Блум — также вице-президент проекта Apache Portable Runtime, в рамках которого выполнялась настройка Apache для работы с различными операционными системами.

«Судя по тому, что я слышал, в новой версии значительно увеличена производительность, — заметил Дэн Кузнецки, ведущий аналитик International Data Corp., особо отметив поддержку механизма многопоточности. — Переосмыслена архитектура и добавлены дополнительные возможности защиты, внесен ряд разумных изменений в различные модули, что и позволило увеличить производительность».

Дэн Кузнецки: «В новой версии Apache значительно увеличена произво-дительность»

Apache 2.0.35, как называется окончательная версия, считается самым совершенным вариантом этого программного обеспечения и рекомендуется для использования вместо всех более старых версий, в том числе серии Apache 1.3. Apache повсеместно считается самым популярным серверным программным обеспечением для поддержки работы Web-сайтов. Следом за ним по популярности идет Internet Information Server компании Microsoft, на долю которого, по сведениям исследовательской группы Netcraft, специализирующейся на анализе работы Web-серверов, приходится вполовину меньше рынка, но IIS продолжает набирать популярность.

Apache, массовый выпуск которого был начат в середине 90-х, предназначен для работы примерно с десятками диалектов операционной системы Unix, а также Microsoft Windows, IBM OS/2, Novell NetWare и BeOS компании Palm.

«Если у вас гетерогенная серверная среда, то лучший выбор в этом случае — Apache, поскольку он может работать на всех ваших платформах, — заметил Блум. — Самая серьезная проблема IIS в том, что он работает только с программным обеспечением Microsoft».

Несмотря на его широкое применение, модернизации для Apache не выпускались более трех лет, не считая тестовых версий.

«Речь о 2.0 шла уже давно, и было разработано множество прототипных версий, но никто не мог собраться с силами и довести ее до конца», — сказал Блум.

После нескольких невнятных попыток, в 1998 году IBM начала посвященный этому проект, собрав группу из трех инженеров, которые сосредоточились на этой проблеме. Одним из этих инженеров и был Блум, который сейчас работает в компании Covalent Technologies, предлагающей свои собственные программные продукты, которые могут использоваться вместе с Web-сервером Apache.

Эта компания уже предлагает Apache 2.0 в сокращенном варианте для некоторых своих пользователей. Covalent планирует в ближайшее время модернизировать это ПО так, чтобы оно поддерживало функции, анонсированные на днях организацией Apache Software Foundation.

Новая версия, как предполагается, сделает Apache более надежным и удобным для работы на крупных серверах. Например, благодаря поддержке многопоточных систем, Apache будет по-другому распределять работу для операционной системы. В нем используется гибридный метод, позволяющий этому программному обеспечению одновременно обрабатывать несколько запросов при том, что каждый из запросов поддерживает несколько «потоков».

К примеру, когда от конечного пользователя поступает запрос на обслуживание Web-страницы, Apache 2.0 разделит работу, которую необходимо проделать для поиска различных изображений и текста, составляющих данную страницу. Под управлением предыдущей версии Apache сервер, как правило, не мог выполнять несколько задач одновременно.

«По мере того как Apache начинает применяться во все более крупных конфигурациях, некоторые ограничения, накладываемые его архитектурой, выходят на первый план», — подчеркнул Кузнецки, заметив, что отсутствие поддержки многопоточных систем вызывало большое неудовольствие пользователей Apache 1.3.

Еще одно дополнение к Apache 2.0 призвано упростить для пользователей модернизацию и настройку ПО как сказал Кузнецки, «так, чтобы поддержка не превратилась в кошмар». Предполагается также, что новая версия упростит интеграцию в Web-сервер дополнительных функций, таких как поддержка SSL и Perl.

Наконец, новая версия, по словам Блума, поддерживает WebDAV, усовершенствованный прокси-сервер на базе HTTP, фильтрацию и распределение по уровням ввода/вывода и более полно широкий диапазон операционных систем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями