Компании Borland и Softline провели 9 апреля семинар, на котором рассказали о том, как с помощью инструментов Borland разработки программ можно создавать Web-службы. Предлагается полный набор средств быстрой разработки ПО — Delphi, C++ Builder и JBuilder, а также серверов приложений, которые являются базой для построения Web-сервисов. Для их создания нужно, чтобы инструментарий разработчика поддерживал технологии, ассоциированные с Web-сервисами: протокол SOAP, описание предоставляемых услуг на WSDL и работу с репозитарием UDDI.

Borland предложила для своих средств разработки набор компонентов, которые обеспечивают работу с SOAP как на стороне клиента, так и на сервере. Для создания серверного компонента Web-службы нужно разработать сам компонент, определить его интерфейс, сгенерировать с помощью специальной утилиты его WSDL-описание и зарегистрировать в каком-либо репозитарии UDDI. Разработка клиента начинается с получения спецификации WSDL из репозитария. Затем с помощью специальной программы генерируется объект-заглушка, который обеспечивает взаимодействие с сервером, имея при этом тот же интерфейс, что и серверный компонент.

Важным элементом для реализации Web-служб являются серверы приложений, их у Borland имеется несколько вариантов: Web, VisiBroker и AppServer Edition. Сейчас компания готовит решение для исполнения кода CLR, который является частью технологии Microsoft .NET. Возможно, в мае Borland продемонстрирует решение для исполнения CLR-приложений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями