Toshiba познакомила посетителей CeBIT с новыми моделями портативных компьютеров

Ноутбуки становятся все популярнее: 18% всех продаж персональных компьютеров в 2000 году, 20% — в 2001-м и 28%, как ожидается, в 2006 году. И это неудивительно, их использование делается все комфортнее, все более ориентировано на потребности самых притязательных пользователей.

Компания Toshiba познакомила посетителей выставки CeBIT с несколькими новыми моделями портативных компьютеров.

В Portege 2000 весом около 1 кг и толщиной менее 2 см уместилась полнофункциональная клавиатура, миниатюрный диск емкостью 20 Гбайт, процессор Pentium-Tualatin Ultra Low Voltage с технологией SpeedStep, которая помогает сэкономить заряд и без того емких плоских полимерных литий-ионных батарей, позволяющих работать в автономном режиме около десяти часов. Система оснащена 12-дюймовым экраном, встроенными контроллерами Wireless LAN, Internal Fast InfraRed, сетевой платой, модемом на 56 Кбит/с и портом Bluetooth.

Модель Satellite 5100 с процессором Pentium 4 Mobile и диском на 40 Гбайт ориентирована на пользователей, которым требуются расширенные возможности мультимедиа. В ноутбуке установлена графическая плата nVidia GeForce4 440 Go. Поддерживаются карты памяти Secure Digital и SmartMedia. 15-дюймовый дисплей с разрешением 1600x1200 точек обеспечивает получение изображения, качество которого позволяет использовать мобильный компьютер как в области индустрии развлечений, так и в сфере САПР.

Интересной новинкой Satellite 5100 стал интеллектуальный сенсорный экран cPad, не только выполняющий функции мыши, но и предоставляющий возможность пользователю работать с меню и управлять функциональными кнопками приложения.

Satellite 5100 снабжен встроенным многофункциональным дисководом DVD-ROM/CD-RW, акустической системой от Harman/Kardon, портом S/P Dolby Digital Optical для цифровой записи и выходным разъемом 5.1 Dolby Digital для подключения к комплексу домашнего кинотеатра.

С апреля Toshiba начинает поставку ноутбуков серий Tecra и SatellitePro на базе Pentium 4 Mobile/1,7 ГГц. Ноутбук корпоративного уровня Tecra 9100 весом 2,3 кг комплектуется оперативной памятью емкостью 256 Mбайт, жестким диском на 40 Гбайт, устройством DVD-ROM, 14,1-дюймовым экраном, Ethernet-платой, встроенным модемом на 56 Кбит/с и поддерживает беспроводные технологии Wi-Fi и Bluetooth. Модель SatellitePro 6100, предназначенная для рынка малого и среднего бизнеса, оснащается графической платой nVidia GeForce4 420 Go, имеет оперативную память 256 Mбайт, жесткий диск 40 Гбайт, DVD-ROM/CD-RW, 15-дюймовый экран, интегрированные интерфейсы Ethernet, модем на 56 Кбит/с, Wi-Fi и Bluetooth.

Однако не только ноутбуки были представлены Toshiba на CeBIT 2002 — компания предложила семейство серверов Magnia, предназначенных для обслуживания мобильных пользователей. Отличительные особенности этих систем — компактность и многофункциональность, необходимые для поддержки сетей мобильных или домашних пользователей.

Компании, которые сами создают свои изделия, а не выпускают продукцию на правах OEM, обычно не ориентируются на комплектующие лишь одного поставщика. Не является исключением и Toshiba, кроме продукции Intel оснащающая свои ноутбуки процессорами компаний AMD и Transmeta.

Двухлетней давности дебют на CeBIT компании Transmeta был многими встречен со значительной долей скептицизма, однако сегодня основные производители микропроцессоров приняли вызов, предложив собственные решения в области энергосбережения. Мобильный вариант AMD Athlon 4, работающий на частоте 1,3 Ггц, потребляет на 40% меньше энергии, чем его предшественники; Intel представила, в частности, Ultra Low Voltage, процессоры класса PIII. Однако и Transmeta не стоит на месте — новая модель TM6000 будет еще экономичнее, занимая при этом треть пространства нынешнего процессора 5800.

Микропроцессоры Crusoe TM5800 производства Transmeta устанавливаются в модели Libretto, распространяемые, правда, лишь в Японии. На российский рынок пока будут поставляться ноутбуки с процессорами Intel.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями