Общий настрой экспонентов CeBIT 2002 можно охарактеризовать как сдержанно-оптимистичный
Состав участников российского стенда CeBIT был довольно разношерстным. Под вращающимся «кубиком» с тремя полосками российского флага стояли как коммерческие компании, так и представители научных организаций

CeBIT остается крупнейшей международной компьютерной выставкой, при том что место проведения — Германия, Ганновер — придает ей несомненный европейский колорит. Прошедший год был для компьютерной индустрии провальным: графики прибылей, продаж и прочих бизнес-показателей резко упали вниз. Однако общий настрой экспонентов CeBIT 2002 можно охарактеризовать как сдержанно-оптимистичный. О проблемах здесь говорили в прошедшем времени, выражая в большей степени уверенность, чем надежду на постепенное выправление ситуации и подъем индустрии. А человеку, попавшему на CeBIT впервые, практически невозможно обнаружить следы трудного времени. Гигантские масштабы, обилие имен — больших и малых, атмосфера праздничной и многоязыкой ярмарки — и одновременно несомненный деловой настрой захватывают.

По официальной статистике, параметры выставки мало изменились. Открылись новые павильоны, но при этом общая площадь CeBIT чуть сократилась. Слегка уменьшилось и число участников — с 8093 в прошлом до 7962 в нынешнем году. По-прежнему больше половины из них — 4919 — составляют немецкие фирмы. В этом году впервые CeBIT проводился восемь, а не семь дней марта. Экспонентов организаторы из Deutsche Messe сгруппировали в девять больших тематических разделов. Только при очень большом желании и напряжении сил за восемь дней можно было бы, наверно, «просканировать» всю выставку. Увы, мне была отведена половина этого срока.

Вместе и порознь

Журналиста из России на международной выставке, естественно, всегда интересует, как представлены и что представляют отечественные компании. Объединенный российский стенд под эгидой Министерства промышленности, науки и технологий из года в год не меняет местоположения и принципа формирования. Но на нынешнем CeBIT были и сюрпризы — новые комплексные экспозиции, новые точки расположения традиционных участников и неожиданное отсутствие уже обозначенных в общем каталоге российских экспонентов.

Большинство отечественных компаний разместили свои экспозиции на «зеленой» линии — так выглядела на цветном плане выставки череда павильонов, посвященных теме «Программное обеспечение, Internet-решения и услуги». Раздел оказался представленным самым солидным числом участников — более 3 тыс. Россия разместила здесь 94 экспонента вместо 75 прошлогодних и увеличила площадь своей экспозиции до 1,5 тыс. кв. метров. На фоне объединительной активности отечественного офшора можно было предположить, что члены ассоциаций выступят вместе и на CeBIT. Однако этого не произошло. Представители АРПО растворились на основном объединенном стенде, название питерского «Форт-Росса» хоть и было написано крупными буквами на еще одном совместном стенде, состав его участников не ограничивался членами ассоциации. На выставке присутствовал и еще один стенд северной столицы, объединивший несколько компаний, никак между собой не связанных организационно.

Как пояснила неизменный организатор объединенного стенда Министерства науки, промышленности и технологии Людмила Попова, количество его участников последние годы резко не меняется, колеблясь в пределах от 30 до 40. В этом году 30% стендистов были новичками. Те же, кто приезжает сюда повторно, обязаны представить либо новый продукт, либо новую его версию, причем хорошо подготовленный к выставке. Желательно, чтобы продукт был готов не просто к международному, а именно к немецкому рынку. Особое предпочтение отдается тем, кто работает по программам Министерства, но учитываются и рекомендации Московского комитета по науке и технологии, пожелания регионов.

Состав участников российского стенда довольно разношерстный. Под вращающимся «кубиком» с тремя полосками российского флага стоят как коммерческие компании, так и представители научных организаций, которым нужно подчас просто привлечь внимание международной общественности к тому, что они делают, и найти поддержку в виде сотрудничества или, в идеале, инвестиций.

Эффективно ли представлять себя на общем стенде — вопрос спорный. Стоит согласиться с Поповой, что это прежде всего политическая акция с целью продемонстрировать, что у России есть достижения в области ИТ, и успех ее во многом зависит от участия высоких чинов (желательно ранга министра), присутствие которых увеличивает шансы привлечь внимание потенциальных западных партнеров. Но окрепшие в бизнесе и преследующие на выставке ясные коммерческие цели компании часто отделяются и организуют собственные стенды. Так в течение ряда лет поступает, например, ABBYY, которая, вместе с тем до сих пор предпочитает стоять рядом с хорошо известным и обозревателям, и официальным лицам объединенным российским стендом.

Антивирусы, словари и суперкомпьютеры

Не первый год выставляется самостоятельно «Лаборатория Касперского». Но на этот раз компания оказалась в новых для себя условиях. Впервые Deutsche Messe помимо организации отдельного павильона по информационной безопасности и карточным технологиям объединила в специальную тематическую группу все компании, специализирующиеся на антивирусных средствах. Руководитель информационной службы «Лаборатории» Денис Зенкин заметил, что такое расположение стенда имело как плюсы, так и минусы. С одной стороны, посетителю, оказавшемуся в окружении десятка антивирусных компаний, трудно сконцентрировать внимание на чем-то одном. С другой — решения, предлагаемые «Лабораторией», имеют ряд серьезных достоинств, и это выделяет их на общем фоне.

Во-первых, предоставляется четыре антивирусных технологии вместо стандартных двух: антивирусный сканер, антивирусный монитор, ревизор изменений и поведенческий блокиратор. Во-вторых, система обладает более быстрой реакцией на появление новых вирусов, поскольку кроме ежедневных обновлений антивирусной базы реализованы внеочередные, — если обнаружен новый вирус, противоядие будет готово через несколько часов.

В последнее время «Лаборатория Касперского» стремится позиционировать себя как компанию, которая поставляет комплексные решения по информационной безопасности, рассматривая антивирусы как часть инфраструктуры защиты. Недавно появился и был представлен на CeBIT новый продукт — персональный межсетевой экран. Как объяснил Зенкин, подключенный к Internet компьютер имеет 65536 «дверей» — портов, через которые хакер может проникнуть в систему. Задача межсетевого экрана состоит в том, чтобы контролировать эти входные точки, предотвращая атаки хакеров.

В нынешнем году компания планирует выпустить межсетевой экран корпоративного уровня, а также завершить работу над корпоративной системой контентной фильтрации, а затем — над системой контроля внутреннего документооборота. Таким образом «Лаборатории» удастся охватить основные задачи защиты корпоративной информации — предотвращение угроз как извне, так и внутри организации.

Алексей Проничев — генеральный директор еще одного потенциального российского участника выставки, компании «Арсеналъ». Пишу «потенциального», поскольку в силу ряда причин в «Арсенале» в этом году не успели подготовить собственный стенд, хотя и были заявлены и значились в каталоге выставки. Но на выставке и в качестве вольного посетителя можно вести переговоры, искать клиентов и заключать контракты. Известный в России производитель текстовых редакторов и переводчиков видит для себя перспективу на европейском рынке прежде всего в продвижении продуктов для мобильных платформ — словарей, переводчиков и других утилит.

Основываясь на накопленном опыте разработки технологий в области лингвистики, «Арсеналъ» активно осваивает еще одно направление — заказную разработку программного обеспечения для мобильных устройств. Проничев отмечает, что CeBIT продемонстрировал резкое расширение этого сектора рынка, новые модели помимо грандов индустрии представляло множество небольших компаний.

Так что в «Арсенале» видят большие перспективы для своей компании на мировом рынке. Но для раскрутки собственного брэнда — а это одна из главных целей участия любой компании в выставке — статуса посетителя явно не достаточно. Поэтому в «Арсенале» уже сейчас начинают готовиться к CeBIT будущего года и непременно с собственным отдельным стендом. Проничев убежден, что всякая форма коллективного участия в выставке малоэффективна.

Видимо, этой же точки зрения придерживаются и организаторы еще одного стенда из нашей страны, о котором хочется упомянуть. Международный суперкомпьютерный центр участвует в выставке второй раз, но теперь — отделившись от объединенного стенда Миннауки. Стенд МСЦ находился на большом удалении от всех российских коллег, разместившись в павильоне под названием Future Рarc, где выставлялись в основном научные организации из разных стран. МСЦ, где функционирует мощный кластер оригинальной архитектуры на базе процессоров Alpha (как сообщается, его пиковая производительность составляет 1 TFLOPS), естественно, саму машину на выставке представить не мог. Цель участия — рассказать, что в России такие компьютеры есть, продемонстрировать программные решения, которым такие вычислительные мощности необходимы, предложить варианты сотрудничества, поскольку МСЦ имеет возможность предоставлять удаленный доступ к своим суперкомпьютерным мощностям для научных организаций других стран.


Для тех, кто не любит нажимать на клавиши

Тема мобильности — мобильные устройства, средства мобильного доступа, организация мобильного бизнеса на CeBIT явно доминировала. С точки зрения простого пользователя мне показались интересными анонсы компьютера нового типа — Tablet PC. Сразу несколько производителей представили свои реализации предложенной почти год назад Microsoft спецификации полнофункционального персонального компьютера без клавиатуры под управлением Windows XP.

Это не тяжелый, весом не больше полутора килограмм, экран размером А4 со всеми возможностями обычного ноутбука, только общение с таким компьютером предполагает использование специальной ручки, с помощью которой можно писать тексты, вносить исправления в документы или рисовать. Так, Pen Tablet от компании Fujtsu Siemens Computers позволяет орудовать ногтем (при отсутствии ручки) и способен распознавать почерк. Емкость жесткого диска этого компьютера на базе процессора Pentium III составляет 15 Гбайт, оперативная память — 56 Мбайт, встроенные модем и Ethernet-плата обеспечивают подключение в сеть в стационарном состоянии, а инфракрасный порт поддерживает мобильный доступ.

Если дома или в офисе кому-то все же удобнее нажимать клавиши и двигать мышкой, Tablet PC предусматривает и это. Производители предлагают специальную мини-станцию для установки компьютера в стационарных условиях и подключения клавиатуры. Fujtsu Siemens, Compaq и ViewSonic, представившие на CеBIT свои варианты Tablet PC, обещают перейти на Windows XP Tablet PC Edition, как только Microsoft выпустит эту версию операционной системы. А пока их компьютерные «дощечки» работают под управлением традиционных разновидностей Windows.