Inmarsat первой реализовала свою службу доступа в Internet Swift64 в сети ISDN

Английская компания Inmarsat, специализирующаяся в области спутниковой связи, предоставила свою службу доступа в Internet в полете для реактивных лайнеров, принадлежащих корпорациям, и намерена к концу этого года сделать то же самое в отношении коммерческих авиалиний.

Swift64 даст пользователям возможность работать с Internet-приложениями, такими как электронная почта, потоковое видео и передача файлов, во время полета

Inmarsat первой реализовала свою службу доступа в Internet Swift64 в сети ISDN. Предполагается, что в ближайшие несколько месяцев она будет предлагаться на корпоративных самолетах. Доступ через каналы ISDN поддерживается с максимальной скоростью 64 Кбит/с, и для этого компания будет использовать свою инфраструктуру спутниковых антенн. Swift64 даст пользователям возможность работать с Internet-приложениями, такими как электронная почта, потоковое видео и передача файлов, во время полета, а кроме того, эта служба в ближайшее время будет предложена пользователям, находящимся в море, например, Inmarsat Fleet F77.

На авиалайнерах, уже оснащенных антеннами, необходимо развернуть сети и порты, к которым пассажиры смогут подключать свои мобильные компьютеры, чтобы воспользоваться предлагаемыми услугами доступа в Internet. По словам представителей компании, до 80% современных лайнеров, выполняющих дальние коммерческие авиарейсы, и более 1000 самолетов корпораций уже оснащены такими антеннами.

Серверы электронной почты будут размещаться на борту самолета, и пользователи смогут связаться со службой Swift64 со своих мобильных компьютеров с помощью соединений локальной сети Ethernet.

Inmarsat будет конкурировать с такими компаниями, как Tenzing Communications, которая в марте объявила о намерении совместно с фирмой Baker Electronics открыть службу CabinLINK, предлагающую услуги электронной почты и доступа в Internet во время полета.

ПО и службы Tenzing работают на серверах компании Baker Electronics. Эти серверы подключаются к существующим системам связи «воздух-земля», давая тем самым пользователям возможность обращаться к службе со своих мобильных компьютеров или установленных на борту рабочих станций с помощью соединения беспроводной локальной сети в небольшом самолете.

В ноябре прошлого года был приостановлен проект корпорации Boeing, касающийся организации высокоскоростных соединений с Internet в ее авиалайнерах, в связи с тем, что три основных ее партнера отказали корпорации в финансовой поддержке из-за больших убытков, которые они понесли после террористических атак 11 сентября.

Служба Connexion, над которой, по словам представителей Boeing, корпорация продолжает работать, была предназначена для того, чтобы предоставить пассажирам услуги доступа в Internet на скорости как минимум 56 Кбит/с по цене от 10 до 20 долл. в час.

Inmarsat планирует продавать пропускную способность авиакомпаниям, которые, в свою очередь, будут предлагать пассажирам соответствующие платные услуги, хотя пока Inmarsat не сообщила о своих расценках.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями