Компания сознательно отказалась от борьбы за «легких» клиентов

Компания «Мобильные ТелеСистемы» объявила о результатах своей деятельности в 2001 году. Как заявил президент компании Михаил Смирнов, по состоянию на 10 апреля 2002 года МТС обслуживала около трети всех российских абонентов и занимала, по оценке агентства J.Son&Partners, 35,2% рынка. Доля компании среди всех российских GSM-операторов составила 41%. На сегодняшний день число абонентов МТС достигло 3,58 млн. человек, из них 1,48 млн. — в регионах.

Михаил Смирнов считает, что показатели роста абонентской базы более не отражают реальной эффективности бизнеса

Прошлогодний сотовый бум заставил компанию поменять свою тактику на московском сегменте рынка. Комментируя снижение доли МТС в столице, Смирнов заявил: «С нашей стороны это был удачный тактический шаг. Мы сознательно отдали легких абонентов конкурентам, чтобы сохранить прибыльность компании». Глава МТС выразил мнение, что показатели роста абонентской базы более не отражают реальной эффективности сотового бизнеса. В компании акцентировали внимание на финансовых показателях московского рынка, годовая емкость которого, по оценке Смирнова, составляет примерно 1,2 млрд. долл. Было заявлено, что в отчетном году МТС выручила у москвичей 65% этой суммы, сохранив высокий уровень доходности предоставляемых услуг. В прошлом году ежемесячная выручка от продаж услуг в расчете на одного абонента (ARPU) составила 36 долл., что, однако, существенно ниже показателя 2000 года — 54 долл.

В целом доход компании по сравнению с 2000 годом увеличился на 67%, выразившись суммой 893 млн. долл., а чистая прибыль возросла на 120% и составила 207 млн. долл. Совокупные инвестиции МТС в 2001 году выросли на 103% по сравнению с 2000 годом и достигли 397 млн. долл. Всего за время своей работы компания инвестировала в собственное развитие 881 млн. долл.

В 2001 году в сети МТС было установлено 1002 новых базовых станции. В результате на конец года всего их насчитывалось 2125, из них 1144 в Московской лицензионной зоне и 981 в регионах России. Общее количество коммутаторов на конец 2001 года достигло 31, а к 10 апреля их число увеличилось до 34. Суммарная коммутационная емкость сети позволяет обслуживать 5,7 млн. абонентов, в том числе в Московской лицензионной зоне — 3,8 млн.

Инновационная деятельность в прошедшем году ознаменовалась, прежде всего, началом испытаний в опытной зоне сети третьего поколения (UMTS). Ввод в коммерческую эксплуатацию технологии GPRS откладывается на неопределенный срок. По словам Смирнова, номенклатура услуг пакетной передачи данных, которые сегодня могут быть востребованы рынком, слишком незначительна: «Загружать сеть ради какого-то баловства мы не намерены».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями