Новая компания вышла на рынок одновременно с собственными продуктами
Алексей Раевский — лицо SecurIT

Содержание пресс-конференции, на которой было объявлено об образовании компании SecurIT, можно разделить на три составляющие. В первую вошло существенное и то, что должно быть сказанным, во вторую — то, о чем можно было бы и не говорить, в третью — то, о чем обязательно следовало сказать, но было сказано только под давлением журналистов. Как нетрудно догадаться из названия, SecurIT намеревается работать в сегменте рынка, связанном с обеспечением информационной безопасности. Сейчас эта компания в состоянии предложить два коробочных продукта — SecurIT Disk, создающий защищенные диски на ПК (работающих под Windows) и SecurIT Server — для серверов, который выпускается в трех версиях: под Windows 2000/XP, Novell Netware и Linux. В обоих продуктах используется одна и та же фундаментальная идея: на жестком, съемном или сетевом диске создается файл-контейнер, интерпретируемый как логическое устройство. В файле-контейнере в зашифрованном виде хранится информация, доступ к которой возможен после прохождения через процедуру аутентификации пользователя, причем только в родной для него среде; если диск физически вычленен из нее, он не может быть прочитан ни при каких условиях. В данный момент для аутентификации используются ключи и пароли, в дальнейшем могут быть применены различные биометрические устройства.

Главный маркетинговый маневр SecurIT несколько необычен для отечественного рынка. На роль «лица» компании выдвинут разработчик продуктов и технический руководитель компании Алексей Раевский, его имя постоянно повторяется, его фотографиями снабжены рекламные буклеты.

Раевский, впрочем, выступил достаточно коротко, дал общие характеристики SecurIT Disk и SecurIT Server, подчеркнул надежность встроенного 128-разрядного алгоритма преобразования данных и обратил внимание на перспективность версии для платформы Linux.

Генеральный директор компании Сергей Комарницкий выступал дольше, видимо, стремясь создать впечатление, что на рынок приходит мощная компания, хотя возможности SecurIT ограничены уже тем, что число ее сотрудников порядка десяти и из них всего четыре разработчика. Был представлен детальный план работы с партнерами — с участием агентов, дилеров и дистрибьюторов, которых связывает сложная субординация. Правда, пока у начинающей компании есть только единичные партнеры в лице таких же небольших фирм.

И последнее, то, о чем так не хотели говорить представители SecurIT и что удалось узнать в итоге череды вопросов и ответов. Оказалось, что родословная продуктов компании не совсем проста, она напрямую восходит к более известным разработкам семейства Secret Disk, поставляемым компанией Aladdin Software Security R.D., и существует некая не совсем понятная связь с продуктом Strong Disk компании «Физтехсофт». Большая часть сотрудников новой компании (включая первых лиц SecurIT) — в недавнем прошлом сотрудники Aladdin. Появление SecurIT вызвано тем, что сотрудники эти были не согласны с технической политикой Aladdin. Вследствие этого они образовали новую фирму... сразу с готовыми программными продуктами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями