Статус CISSP скоро можно будет получить в учебном центре «Микроинформ»

В «Микроинформе» получили сертификаты MIS Training Institute первые подготовленные в России специалисты по информационной безопасности. Обучение велось по двум программам: «Управление информационной безопасностью организации», рассчитанной на менеджеров, консультантов и администраторов систем безопасности, и «Защита периметра сети» для технических специалистов и сетевых администраторов.

Как утверждает директор центра Олег Литвин, программа для управленческого персонала дает знания, позволяющие самостоятельно разрабатывать концепцию информационной безопасности крупного предприятия.

В числе первых учащихся по программе «Управление информационной безопасностью организации» были руководители и сотрудники служб информационной безопасности Газпрома, Сбербанка России, «Альфа-банка», ЮКОСа, «Норильского никеля», IBS, а также российских представительств KPMG, Ernst&Young, Xerox и Philip Morris. Кроме того, программу прослушали специалисты ГНИИИ ПТЗИ Гостехкомиссии России, их комментарии к прослушанному курсу, связанные с особенностями решения проблемы информационной безопасности в нашей стране и отечественными стандартами, стали основой так называемых «российских дней», которыми планируется завершать каждый цикл обучения.

Как рассказал генеральный директор «Микроинформа» Борис Фридман, одним из самых интересных слушатели признали курс по международным стандартам, первоначальное отношение к которому было весьма скептическим. Центр настоял на том, чтобы MIS Training Institute обеспечил участие в российском проекте инструкторов самого высокого уровня хотя бы в течение первых двух лет. Условие было выполнено: вести занятия в Москву прилетал управляющий директор MIS Training Institute и автор учебных программ Кен Катлер.

В ближайших планах «Микроинформа», согласованных с крупными заказчиками, начало корпоративного обучения, учитывающего отраслевые особенности и направленного на повышение осведомленности управляющего персонала в области информационной безопасности. Например, Газпром и Сбербанк заинтересовались курсом по формированию необходимого уровня компетентности персонала в вопросах защиты информации.

Развивая это направление своей деятельности, «Микроинформ» идет по пути заключения маркетинговых соглашений с самыми разными компаниями, заинтересованными как в обучении собственного персонала, так и в повышении компетенции своих клиентов. Одно из первых соглашений было заключено с компанией IBS, а в апреле объявлено о начале сотрудничества с представительством Ernst&Young. Эта консалтинговая компания в начале прошлого года стала предоставлять российским клиентам услуги, связанные с ИТ-рисками. Как считает Мишель Мур, возглавляющая отдел информационных технологий и ИТ-рисков Ernst&Young, «самые хорошие клиенты — обученные».

На осень в учебном центре запланировано проведение школы информационного аудита, хотя еще недавно считалось, что российский рынок пока к этому не готов. Кроме того, по договоренности с консорциумом International Information Systems Security Certification Consortium планируется организовать в Москве экзамен на получение сертификата CISSP (Certified Information Systems Security Professional), на сегодняшний день являющегося подтверждением наивысшей международной квалификации специалиста по информационной безопасности. В мире насчитывается около 4 тыс. специалистов такого уровня, в основном они проживают в США. В России пока только три человека имеют сертификат CISSP. Если его можно будет получить непосредственно в Москве, есть надежда, что число обладателей сертификата увеличится.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями