Columbus IT Partners провела семинар, посвященный управлению рисками

Консалтинговая компания Columbus IT Partners периодически проводит семинары, цель которых — разъяснение потенциальным клиентам реальных возможностей информационных технологий. Последний в этой серии семинар был посвящен управлению рисками.

Президент компании Владимир Демин выделил три риска верхнего уровня, с которыми сталкивается команда, реализующая ИТ-проект: риски, связанные с нарушениями бюджета, сроков реализации проекта и с реальным качеством системы.

Владимир Демин: «Чем выше проектная грамотность клиента, тем меньше проблем при внедрении»

Методология внедрения ИТ-проектов под названием Diamond, предлагаемая Columbus IT Partners, в разработке которой в свое время принимали активное участие и отечественные специалисты, позволяет управлять двумя последними. Diamond, базирующаяся на принципах управления знаниями, обеспечивает оперативное предпроектное обследование, соблюдение сроков и контроль качества работ на всех этапах реализации проекта. По сравнению с проектами, в которых подобная методология не применяется, Diamond позволяет сократить срок внедрения на 30-40%.

Основное заявленное преимущество данной методологии состоит в объединении стандартов внедрения систем управления предприятием и стандартов разработки открытых систем. Отдачу клиент получает уже через три-пять месяцев: результаты проведенного обследования он может использовать в областях, не связанных с проектом. Diamond основана на опыте компаний, работавших над проектами совместно с Columbus IT Partner. Методология не привязана к ERP-системе Axapta, и в западных подразделениях Columbus есть опыт ее использования при внедрении других информационных систем. В целом эта методология не слишком отличается от того, что можно прочесть в учебнике по риск-менеджменту, но, как известно, «дьявол сидит в деталях».

Необходимость фокусироваться на важных рисках, выстраивать систему контроля за порождающими их факторами, предупреждать, а не бороться с последствиями всем очевидна. Очевидна настолько, что сама тема невольно вызывает раздражение: зачем опять об этом говорить? Никто бы и не говорил, если бы на практике менеджеры следовали этим простым правилам, только почему-то это происходит далеко не всегда. Ситуации, когда главный бухгалтер уходит в отпуск в канун переноса бухгалтерских данных в систему или в разгар работы сменяется главный координатор проекта, по словам представителей Columbus IT Partner, встречаются в каждом третьем проекте.

Именно поэтому специалисты компании стараются знакомить руководителей предприятий, так или иначе уже проявивших заинтересованность в информационной системе, с базовыми подходами к управлению реализацией проектов, применимыми в любом бизнесе. По мнению Демина, чем выше грамотность руководителя компании в области управления проектами, тем меньше проблем возникнет во время внедрения информационной системы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями