ЛАНИТ предоставляет слово компании BEA Systems

Конференция «Современный подход к интеграции функциональных систем крупного предприятия» — одно из мероприятий, готовящих «возвращение» BEA Systems в Россию (см. Computerworld Россия № 46 за 2001 год). Организуя конференцию, компания ЛАНИТ подтвердила свою готовность способствовать BEA в этом возвращении. Вторая волна электронного бизнеса, сменившая первую, «доткомовскую», оказалась очень плодоносной для BEA. Не случайно полное название выступления регионального вице-президента Иоахима Редмера можно перевести «Как ИТ-организации могут сохранять свое значение для бизнеса». В нем явно звучит тревожная нота и содержится указание на то, что ИТ-подразделениям нужно бороться за свое место под солнцем. Настало время считать деньги, хотя по-настоящему возврат инвестиций, вложенных в ИТ, так никто и научился подсчитывать.

Для новых условий у BEA есть система Weblogic Enterprise Platform, которая включает в себя сервер приложений, средства для создания порталов и Web-служб. Помимо известных прежде BEA Weblogic Server, BEA Weblogic Portal и BEA Weblogic Integration, в версию 7.0 еще входит инструмент для создания Web-служб BEA Weblogic Workshop. Как считают специалисты компании, эта платформа позволит тем, кто ее использует, доказать свою полезность для бизнеса и сохранить значимость.

Хотя, конечно, возникает вопрос о том, как, собственно говоря, соотносятся требования бизнеса в развитых странах и в России. Насколько костюм, сшитый под фигуру западного бизнеса, подойдет отечественному? Редмер очень оптимистичен в своих оценках, он считает, что Россия не погрязла в дорогих и ошибочных решениях, она не обременена старым багажом, и это позволит нам кратчайшим путем выйти на передовую линию.

Принципиально важными остаются вопросы, как и какими силами можно преодолеть отставание в области корпоративных систем. На Западе продвижением технологий, формированием общественного мнения занимаются сами производители, это часть их работы. У нас же, за редким исключением, роль двигателя прогресса передается местным компаниям, в корпоративной сфере — системным интеграторам, а представители многих производителей часто скрываются за излюбленной обтекаемой фразой: «Мы предпочитаем работать через партнеров». Продажу сотовых телефонов или даже мэйнфреймов таким способом организовать можно, насчет систем класса Weblogic Enterprise Platform — не уверен. Так что ЛАНИТ берет на себя очень тяжелые обязательства. Компания должна не просто предложить рынку товар, но и формировать этот рынок в условиях явного технологического отставания на уровне серьезных корпоративных систем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями