Компания ASPLinux внедрила у себя операционную систему ASPLinux

Базирование ASPLinux изменилось — компания переехала в новый офис. Переезд ознаменовался полным переходом компании на использование в своей повседневной работе собственного дистрибутива — ASPLinux. Переход не мог не затронуть спектр используемых приложений. Правда, бухгалтерия компании пока использует «1С», но уже в среде эмулятора VMWare. Впрочем, сейчас тестируется финансовая система компании Hansa, которая работает непосредственно на платформе Linux и, возможно, придет на смену «1С».

Основными источниками дохода ASPLinux являются разработки программного обеспечения на заказ, сотрудничество с российскими производителями вычислительной техники, продажа дистрибутивов Linux и обучение. В скором времени компания собирается предоставлять услуги, связанные с настройкой и поддержкой операционной системы Linux.

Впрочем, основной проблемой при переходе предприятий на Linux является небольшое количество корпоративных приложений.

Если офисные пакеты еще можно найти, то бухгалтерские пакеты, без которых не обходится ни одно предприятие, для платформы Linux отыскать не просто. Но они есть, и пример тому — Hansa, которая сама недавно в приказном порядке полностью перешла на Linux.

Компания производит финансовые программы — от персональных бухгалтерских приложений до систем категории CRM (customer relationship management — «»управление отношениями с клиентами»), работающих под Windows, Linux и Mac OS. Кроме однопользовательского приложения, которое называется FirstOffice, есть еще Office/2, позволяющий вести финансовую документацию двух компаний в одной базе, а также модульную систему управления средним предприятием Hansa.

Любопытно, что в качестве непосредственной причины перехода на Linux в самой компании называют эпидемию компьютерных вирусов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями