Группа компаний «Сибкон», образовавшаяся в 1998 году в результате объединения региональных ИТ-фирм Сибири и Дальнего Востока, объявила о намерении распространить зону своего влияния на европейскую часть России.
Дмитрий Чернов: «Региональные компьютерные компании просто не могут себе позволить узкую специализацию»

Движение в этом направлении вызвано требованиями крупных заказчиков, в первую очередь федеральных органов власти, имеющих географически распределенную структуру и проекты «шире, чем Сибирь». Для решения этой задачи консорциуму понадобятся новые члены, желательно интеграторы, и в настоящее время руководство уже рассматривает предложения о присоединении к «Сибкону», поступившие от компаний Поволжья и юга России.

Московский офис «Сибкон» открыл еще в 1999 году, что во многом было обусловлено перемещением в столицу руководства сибирских нефтяных и газовых компаний, с которыми планировалось сотрудничать.

На компьютерном рынке Сибири и Дальнего Востока, объем которого, по оценке «Сибкона», составляет примерно 1 млрд. долл., работает около 800 компаний. Деятельность на огромной территории диктует им необходимость предоставлять клиенту спектр продуктов и услуг, покрывающий все возможные его потребности. По мнению генерального директора «Сибкона» Дмитрия Чернова, региональные компьютерные компании просто не могут позволить себе узкую специализацию. Поэтому каждая из них вынуждена выполнять работы и по организации электроснабжения и построению сетей (включая поставку оборудования), и по внедрению систем автоматизации предприятия, предоставлять доступ в Internet, оказывать сервисную поддержку и консалтинговые услуги, обучать как собственных специалистов, так и персонал клиентов.

Организация и ведение подобного бизнеса требует достаточно серьезных затрат, особенно ощутимых для небольших фирм. Холдинговая же структура позволяет и экономить на инфраструктурных затратах за счет специализации отдельных компаний, и концентрировать инвестиционные ресурсы. Впрочем, строго говоря, «Сибкон» (или «Сибирский консорциум») — не совсем холдинг. Отношения между входящими в него якутским «Эльфом», томским «Стеком», новосибирским «Центр-F1/Кардинал», барнаульскими «Корпоративными системами», питерскими «Электросистемами», красноярской компанией «Синтез-Н», а также управляющей компанией регулируются договорами. Координируется и централизованно управляется только совместная деятельность, часть доходов от которой и формирует общий бюджет «Сибкона», розничным бизнесом члены консорциума занимаются самостоятельно и независимо друг от друга. Равные права на управление «Сибконом» в отсутствие холдингового законодательства реализуются благодаря одинаковым долям в пакете акций у шести компаний — членов группы и ее президента Сергея Коблова. При расширении круга участников группы акции перераспределяются с целью сохранения прежних пропорций.

Сегодня общая численность сотрудников холдинга превысила 1300 человек, а совокупный оборот компаний, входящих в «Сибкон», за 2001 год вырос на 53% и составил 43,9 млн. долл. Примерно половину этих доходов обеспечивают совместные корпоративные проекты в области сетевой интеграции, автоматизации, телекоммуникаций и электротехнических систем.

По словам Чернова, расширяя территорию, консорциум не собирается забывать и о сибирском рынке. Самую существенную долю доходов (40%) приносят поставки оборудования и техники, а наиболее перспективным рыночным сегментом с точки зрения потенциального роста являются федеральные структуры. Они формируют 35% рынка, однако только 20% от суммы их заказов перепадает местным компаниям. Доля второго по значимости сегмента промышленных предприятий не намного ниже (30%), но региональные поставки покрывают уже половину его потребностей.

Помимо выхода на общероссийский рынок, руководство «Сибкона» поставило перед компаниями еще одну задачу — в течение двух лет увеличить долю собственных продуктов и услуг в обороте с 10 до 25% при одновременном его росте. Среди этих продуктов немаловажную роль играют устройства промышленной автоматики, электротехнические системы, оборудование для структурированных кабельных сетей (шкафы, стойки, монтажные рамы), а также программное обеспечение автоматизации бизнес-процессов под названием «Ключ к успеху» (как заявил Чернов, это система класса «Галактики» или «Паруса»).

В 2002 году планируется запуск в производство программируемых контроллеров для промышленности и строительства, развитие нового направления бизнеса — систем электроснабжения большой мощности, кроме того, рассматривается возможность начать производство ноутбуков и мониторов.