Поставками ее продукции займется компания Poplar Systems
Уве Вагнер уверен в успехе своих партнеров

Образованная в 1996 году компания Juniper Networks, которая в настоящее время является вторым после Cisco Systems производителем магистральных маршрутизаторов Internet, начинает продвигать свою продукцию на российский рынок. О стратегии Juniper в нашем регионе рассказали 10 апреля старший консультант по продажам продуктов Juniper в России и Восточной Европе Уве Вагнер и генеральный директор компании Poplar Systems Майк Хаммонд.

Во всех странах мира, кроме Соединенных Штатов, поставки продукции Juniper осуществляются бизнес-партнерами. Таким партнером в нашей стране является зарегистрированная во второй половине прошлого года в США и России компания Poplar Systems.

Ранее Хаммонд возглавлял московский офис Bay Networks, занимал руководящую должность в российском отделении Lucent, а затем был региональным представителем Juniper Networks в странах Восточной Европы.

Несомненный успех Juniper, клиентами которой в разных странах мира являются ведущие телекоммуникационные компании, объясняется, по мнению Вагнера, как применяемыми в ее продуктах технологическими решениями, так и желанием потребителей не зависеть от одного господствующего поставщика. Технологические новшества удалось реализовать благодаря вошедшим в состав команды разработчиков специалистам из 3Com, Bay Networks, Stratacom, Sun Microsystems, Intel и Cisco. Их богатый опыт позволил создать высокопроизводительные, стабильно работающие маршрутизаторы, свободные от многих недостатков, свойственных продуктам компаний, которые первоначально ориентировались на корпоративный рынок.

Не вдаваясь в технические подробности, отметим, что одним из базовых решений является разделение систем трансляции и маршрутизации пакетов, поддерживаемых, соответственно, заказными интегральными схемами (ASIC — Application Specific Integrated Circuit) и стандартной платформой Intel. Сетевой процессор Internet Processor II ASIC, разработанный в Juniper и выпускаемый IBM, как отметили представители компании, впервые в отрасли осуществляет фильтрацию пакетов и выполняет ряд других функций со скоростью передачи данных в линиях связи, обеспечивая почти стократное ускорение по сравнению с программными решениями. Созданная на основе технологий Unix операционная система Junos поддерживает такие распространенные в Internet протоколы, как BGP4, IS-IS, OSPF, DVMRP, PIM, а также режим Multiprotocol Label Switching. В состав маршрутизаторов серии М входит пять разработанных на базе унифицированной архитектуры моделей, отличающихся пропускной способностью от 5 Гбит/с до 160 Гбит/с и количеством физических интерфейсных плат, максимальное число которых (ОС-48с/STM-16 и OC-192c/STM-64) достигает 40 в старшей модели М160.

Характеризуя быстрое продвижение Juniper, аналитики Dell?Oro еще в 2000 году сообщали, что доля рынка компании в сегменте магистральных маршрутизаторов с производительностью более 80 Гбит/с составляет 94%, а позднее — что доля рынка маршрутизаторов производительностью от 10 Гбит/с до 79 Гбит/с с 1999 по 2001 год возросла с 15 до 25%. Если рассматривать весь этот рынок в целом, то во втором квартале 2001 года доля Juniper составляла 35%, в то время как у Cisco было 60%.

Что же касается России, то здесь пока еще единственный маршрутизатор Juniper установлен в компании Cable & Wireless. Майк Хаммонд, имеющий значительный опыт работы в нашей стране, своими основными задачами считает организацию сервисного обслуживания и подготовку персонала потенциальных заказчиков. Первый вопрос будет решаться силами инженеров Poplar. А в середине лета в Москве планируется провести обучение около 20 специалистов с привлечением говорящих по-русски сертифицированных преподавателей Juniper. Приобретенное Хаммондом демо-оборудование находится на тестировании у нескольких операторов и, как утверждается, из кандидатов в испытатели уже образовалась очередь. Все поставляемые в Россию продукты Juniper Networks в 2001 году снабжены сертификатами Минсвязи.

Вагнер несколько скептически относится к эффективности подобного тестирования, поскольку считает, что клиенты не имеют необходимых дорогостоящих средств полномасштабной проверки производительности, а в лабораториях Juniper маршрутизаторы уже не только прошли тщательные исследования, но и подверглись анализу на совместимость с оборудованием различных производителей. Однако российских инженеров всегда отличало желание пощупать «железо» собственными руками.

Хаммонд полагает, что при благоприятном стечении обстоятельств в нынешнем году Poplar Systems поставит российским заказчикам до трех десятков маршрутизаторов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями