Такое место отводит себе компания IT Expert
Управляющие партнеры IT Expert (слева направо): Александр Кутузов, Евгений Крылов и Михаил Потоцкий

Первая пресс-конференция недавно образованной компании IT Expert вследствие активности приглашенных представителей крупных предприятий превратилась в семинар по вопросам менеджмента ИТ. Пожалуй, впервые пришлось наблюдать ситуацию, в которой гости проявили большую активность, чем журналисты. По всей видимости, это доказывает востребованность бизнеса и верность выбранного пути, по которому решили пойти управляющие партнеры компании Михаил Потоцкий, Евгений Крылов и Александр Кутузов. Все трое имеют большой и взаимодополняющий опыт: Потоцкий — в ИТ-менеджменте, Крылов — в работе с библиотекой Инфраструктуры информационных технологий (IT Infrastructure Library — ITIL), а Кутузов — в управлении проектами, он является сертифицированным Project Management Professional.

Триумвират поставил целью своей компании «развитие экспертных подходов и методов в этих новых областях, передачу знаний заказчикам в виде семинаров, специализированных тренингов и предоставлении консалтинговых услуг». Эта несколько замысловатая фраза указывает, что компания собирается занять промежуточное место между заказчиками информационных систем и системными интеграторами.

Более того, специальным образом подчеркивается, что деятельность IT Expert будет строиться на принципах партнерства с отечественными системными интеграторами и что не планируется «заключение дистрибуционных контрактов с фирмами, являющимися производителями компьютерной техники и типового ПО».

Компания собирается вести деятельность в двух направлениях. Первое — пропаганда знаний, накопленных в ITIL. В этой библиотеке накоплен опыт, причем не только положительный, но и отрицательный — из области работы ИТ-подразделений. Эта библиотека популярна в европейских странах (особенно она привилась в Голландии) для организации работы ИТ-отделов и независимых поставщиков ИТ-услуги. IT Expert будет сотрудничать с Pink Roccade, компанией, являющейся одним из авторов этой библиотеки и осуществляющей консалтинг и тренинг по ITIL. В пресс-конференции участвовал представитель этой компании Александр Левинсон. Второе направление — предоставление консультационных услуг и проведение тренингов в области управления проектами, придерживаясь стандартов, выработанных Институтом управления проектами (Project Management Institute — PMI).

Были представлены конкретные дела, которыми планирует заниматься IT Expert. По первому направлению будет организован практикум на тему оказания ИТ-услуг на основе методологии ITIL и курс, позволяющий получить международный сертификат по ITIL. Здесь слушатели смогут получить представления о том, как организовать эффективную работу ИТ-служб и их взаимодействие с другими подразделениями предприятия. По второму будет читаться курс «Управление проектами» и проводиться тренинг «Управление проектами. Стандарт ANSI PMI».

Из личного общения с управляющими партнерами складывается впечатление, что действительная польза от деятельности IT Expert вполне может выйти за декларируемые ими рамки. Было бы очень хорошо, если бы они помогли развитию взаимопонимания между специалистами в области ИТ, специалистами по управлению и экономистами, специализирующимися на ИТ. Пока что три категории профессионалов мало взаимодействуют между собой, но на пересечении их интересов могли бы появиться полезные результаты.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями