Если стандарт DOCSIS предназначен для ?последней мили?, то CableHome — для последних 30 метров

Каждый, кто хотел бы иметь домашнюю сеть, ее уже имеет. Остальные либо не хотят возиться с технологиями, либо считают, что домашняя сеть вообще не нужна. Учитывая, что сейчас услугами широкополосной связи пользуется всего 10% домовладельцев (это объясняется главным образом отсутствием интереса к таким решениям), провайдеры DSL и кабельных сетей ищут способы активизировать применение домашних сетей и предлагают услуги, полезные именно для пользователей. И единственный способ сделать это — не взимать плату за обслуживание самих сетей.

Компания Cable Television Laboratories (CableLabs) ставит своей целью максимально упростить создание и обслуживание кабельных сетей. Этот некоммерческий консорциум, занимающийся исследованиями и разработкой кабельных решений, создал CableHome, спецификацию, которая позволит кабельным операторам удаленно конфигурировать и управлять сетевыми устройствами, соответствующими CableHome, такими как домашние шлюзы, мосты и клиентские адаптеры. CableHome представляет собой расширение спецификаций Data Over Cable Service Interface Specification (DOCSIS) и PacketCable, которые касаются высокоскоростной передачи данных и мультимедиа соответственно.

«Если DOCSIS предназначен для ?последней мили?, то CableHome — для последних 30 метров», — объясняет Роузбех Йассини, консультант CableLabs и генеральный директор YAS Broadband Ventures. (Йассини также создал кабельный модем.)

AT&T Broadband выполняет ту же самую работу со своим партнером — фирмой Linksys, специализирующейся на сетевом аппаратном обеспечении, но в целом кабельные операторы действуют медленнее, чем их конкуренты — провайдеры DSL, когда дело касается предоставления управляемых домашних сетей. Возможно, CableHome — это именно то, что позволит кабельным компаниям активизировать действия в этом направлении.

Спецификация CableHome версии 1.0 была опубликована 5 апреля, и уже к концу года можно ожидать, что компании Linksys Group, D-Link Systems, NetGear и Intel выпустят первые шлюзы, соответствующие CableHome.

На что способен CableHome? Версия 1.0 позволит кабельной компании получить доступ к домашнему шлюзу через программное обеспечение, соответствующее CableHome, выяснить, сколько устройств подключено, какой трафик они передают и решить проблемы, возникшие в сети. Версия 1.0 работает с кабельными модемами DOCSIS 1.0; поддерживается преобразование адресов в кабельных сетях (cable network address translation — CNAT), SNMP 3.0, модернизация программного обеспечения защиты и изменения в конфигурации межсетевого экрана. CableHome 1.0 управляет устройствами, осуществляющими сетевые соединения с помощью любой технологии, будь то Ethernet или коаксиальный кабель, домашняя телефонная линия, канал беспроводной связи или силовой кабель.

Продукты CableHome, вероятно, не вызовут интереса у тех, кто разбирается в технологии или не хочет, чтобы кабельная компания получала контроль над его домашней сетью. Но если вы просто хотите поддерживать мобильную связь со своими друзьями и членами семьи, возможно, вас устроит такое решение.

Что же касается следующей версии, она, безусловно, вызовет огромный интерес. Версия 1.1, выпуск которой ожидается в следующем году, будет работать с DOCSIS 1.1 и предлагать различное качество обслуживания, то есть с этим соединением смогут работать без проблем самые разные службы, такие как голосовые каналы, туннели виртуальных частных сетуй, потоковое мультимедиа и игры. Кроме того, с ее помощью можно будет вести контроль за коммунальными службами, противопожарный контроль, обеспечивать защиту и мониторинг состояния здоровья — службы, с помощью которых кабельные операторы надеются стимулировать широкое распространение своих решений и заработать больше денег в расчете на абонента, чем сейчас, когда постоянная плата в месяц составляет 49 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями