OpenNMS не позволит провести с вами старый трюк фирмы «Жиллет»

При нормальной работе сети хлопот у администратора не больше, чем у мастера по ремонту надежной бытовой техники. К сожалению, в последние годы становится все труднее достичь такого блаженства. Сетевое оборудование стало, разумеется, намного надежнее, чем пять или десять лет назад, но зато постепенно меняется характер сетевого трафика. По мере роста доли потоковых данных, особенно видео, все важнее своевременное обнаружение и устранение узких мест сети.

Так сложилось, что системы сетевого управления NMS (network management system) считаются игрушкой для взрослых и очень редко встречаются в учреждениях с числом пользователей меньше сотни, разве что маленькое учреждение имеет очень сложную сеть. Годами поставщики NMS практиковали старый трюк фирмы «Жиллет» с бритвой со сменным лезвием. Они продавали задешево базовые фрагменты программного обеспечения под видом «платформ» (framework), в которые пользователи могли вставлять дорогостоящие специализированные модули. В итоге поставщики NMS получали выгодные контракты на консультации по установке программ.

Однако не обязательно платить за программу, а потом еще и за то, чтобы заставить ее работать. Есть и другой путь. Мы пригляделись к последней бета-версии проекта OpenNMS, получившего имя от «open-source NMS — NMS в открытых кодах». Правда, мы были ограничены во времени. Проект разрабатывается с 1999 года, выпуск Version 1.0 назначен на апрель.

Более всего в OpenNMS привлекает цена, точнее, ее отсутствие — программы распространяются бесплатно. По укоренившейся на рынке NMS традиции поставщики OpenNMS также намереваются делать деньги на консультационных услугах.

С точки зрения пользователя, OpenNMS имеет интерфейс на основе браузера, мобильность которого обеспечивает Java

Подобно уже признанным NMS, программное обеспечение OpenNMS опирается на протокол SNMP, обеспечивающий связь между устройствами и программами OpenNMS. Надеемся, что недавняя паника по поводу прорех в защите SNMP еще раз показала сетевым администраторам, что простота и безопасность не сочетаются друг с другом, и лишний раз напомнила о необходимости использования безопасного протокола управления сетью. Однако SNMP широко распространен и за неимением лучшего остается основным общепризнанным протоколом сетевого управления.

С точки зрения пользователя, OpenNMS имеет интерфейс на основе браузера, мобильность (но не всегда скорость) которого обеспечивает Java. Однако основной эффект достигается не за счет программных средств. Большее значение имеют технические средства. Требования к технике растут по мере увеличения числа контролируемых устройств и накопления данных.

Блок опроса, входящий в состав OpenNMS, быстро и точно идентифицировал сетевые устройства, а интерфейсы для работы с несколькими устройствами были сгруппированы по адресам с помощью DNS или SMB, или же через SNMP. Формирование извещений через электронную почту или пейджер не представляло труда. Конечно, истинную ценность NMS можно будет понять только после достаточно длительной эксплуатации и документирования трафика. Для планирования загрузки большое значение имеет способность документально подтверждать тенденции изменений трафика. OpenNMS имеет дополнительные средства формирования отчетов, включая возможность автоматической отправки пользователям карт с рабочими характеристиками в виде файлов формата Adobe PDF. Есть и еще несколько функций, относящихся к контролю состояния корпоративной сети.

Пожалуй, больше всего системе OpenNMS недостает способности обобщать данные с разных консолей OpenNMS. Такое обобщение потребуется от OpenNMS при работе в более крупных многосегментных сетях. Ожидается, что в версии OpenNMS 2.0, которая должна выйти к осени, этот недостаток будет устранен.

Этот и еще некоторые недостатки не позволяют нам рекомендовать немедленно использовать OpenNMS для замены систем от CA, Hewlett-Packard и IBM. Однако предприятиям с числом пользователей больше 200 стоит остановить свое внимание на OpenNMS 1.0 как части долгосрочной стратегии, направленной на сокращение расходов по управлению сетью.


OpenNMS 1.0

Эта система является потенциальной альтернативой дорогостоящим платформам управления сетью. Первая ее версия отвечает требованиям односегментной сети

Достоинства: бесплатные программы и фиксированные цены за консультативные услуги; пройдя публичную экспертизу, открытые программные средства становятся более безопасными

Недостатки: неспособность обобщать сообщения от разных экземпляров OpenNMS: отсутствие инструментария распределения, аналогичного имеющемуся в признанных NMS

Цена: программы бесплатны, поддержка от 995 до 3995 долл.

Платформы: Red Hat или Mandrake Linux 7.x и выше; Netscape 6; IE 5.5 и Mozilla 0.8, рекомендуются, но не требуются

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями