Поклонники Java смогут предлагать свои собственные изменения для этой платформы

Корпорация Sun Microsystems отреагировала на давние пожелания разработчиков свободно распространяемого программного обеспечения и заявила о том, что поклонники Java смогут предлагать некоторые изменения для этой платформы в рамках лицензий на свободно распространяемое ПО и получать финансовую поддержку от Sun для своих проектов.

Ориентация Sun на более открытый Java была провозглашена председателем совета директоров и генеральным директором компании Скоттом Макнили во время выступления на конференции JavaOne. Sun совместно с Apache Software Foundation (ASF), разработчиком популярного сервера Apache, пересматривает процедуры, так или иначе затрагивающие свободно распространяемые модификации Java.

Ориентация на большую открытость Java была провозглашена генеральным директором компании Скоттом Макнили во время выступления на конференции JavaOne 2002

Эти изменения призваны решить вопросы, возникающие у компаний, работающих со свободно распространяемым программным обеспечением и желающих сертифицировать свои продукты как Java-совместимые в рамках процесса JCP (Java Community Process), который регулирует развитие Java. Как заметил вице-президент ASF Джейсон Хантер, компании с некоторым недоверием относятся к подтверждению свободно распространяемых изменений для Java из-за возникающих вопросов лицензирования, поддержки конфиденциальности и затрат, связанных с выполнением тестов на совместимость.

Как заметил Хантер, часть этих опасений позволяет развеять тот факт, что все запросы JSR (Java Specification Requests), оформляемые под эгидой Sun, могут быть переданы на условиях лицензии на свободно распространяемое программное обеспечение.

По его словам, некоторые из существующих JSR также можно будет использовать для реализации свободно распространяемого ПО. Sun подтвердила больше оформленных JSR, чем любой другой производитель.

Кроме того, Sun намерена выделить часть своих специалистов службы поддержки для того, чтобы помочь разработчикам свободно распространяемого ПО и академическим институтам создавать новые функции для Java. «Я уверен, что таким образом мы добиваемся большей сплоченности в сообществе сторонников Java и расширяем это сообщество как коллектив единомышленников, движимых единой целью», — заявил Макнили.

Представители Sun не сообщили подробностей о требованиях лицензии на свободно распространяемое ПО, которая будет использоваться для Java. Тем не менее они отметили, что эта лицензия не будет применяться так широко, как General Public License (GPL), поддерживаемая в некоторых проектах, связанных со свободно распространяемым программным обеспечением. Как известно, она дает право разработчикам изменять и распространять код до тех пор, пока все сделанные изменения остаются достоянием широкой публики.

Sun давно находится под пристальным вниманием разработчиков, которых интересует, насколько жесткий контроль осуществляет корпорация над технологией, используемой множеством компаний. Однако Sun выступает против фрагментации Java, поскольку опасается появления несовместимых реализаций этой технологии независимыми компаниями.

Джин Бозман, аналитик компании IDC, заметила, что Sun решилась пойти навстречу пожеланиям сторонников свободно распространяемого ПО после длительных колебаний.

«Sun долгое время экспериментировала с адаптацией бизнес-модели к Java, — считает она. — И реакция программистского сообщества убедила руководство корпорации в реальной необходимости изменения стратегии в пользу модели свободно распространяемого программного обеспечения».

Действия, предпринятые Sun, могут развеять некоторые опасения разработчиков и позволить более активно привлекать к работе над Java талантливых специалистов и программистов, специализирующихся на создании свободно распространяемого ПО.

Тем не менее далеко не все эксперты с восторгом восприняли решение Sun, в частности специалисты тех компаний, которым в прошлом пришлось затронуть интересы Sun при работе над свободно распространяемыми проектами, связанными с Java.

«Кто знает, куда именно заведет их этот путь, — скептически заметил Янси Линд, президент и генеральный директор компании Lutris Technologies. — Пока это довольно далеко от того, что необходимо сообществу свободно распространяемого ПО. Sun хочет предоставить полные исходные тексты в J2EE (Java 2 Enterprise Edition), но пока, насколько мне известно, она этого не сделала».

Фирма Lutris разрабатывает свободно распространяемый сервер приложений, получивший название Enhydra, и работает с Sun, пытаясь сертифицировать корпоративную версию своего сервера приложений в соответствии со спецификациями J2EE. Однако, поскольку JCP запрещает свободное распространение технологий Java, компании никогда не придут к соглашению. В результате Lutris была вынуждена отказаться от выпуска Enhydra и перейти на внутреннюю модель. Недавно она начала продавать сервер приложений Lutris EAS, в котором интегрированы некоторые технологии Enhydra, но он не предлагается разработчикам на условиях свободно распространяемого ПО.

Как заметил Линд, представители сообщества свободно распространяемого программного обеспечения хотели бы, чтобы все стандарты, которые составляют язык Java и платформу Java, распространялись в исходных текстах.

Sun тесно сотрудничает с Apache Software Foundation в рамках этого проекта, что дает определенную уверенность в том, что намерения компании будут воплощены в жизнь, поскольку ASF руководит многими их наиболее успешными проектами свободно распространяемого программного обеспечения.

На пресс-конференции после своего выступления Макнили подчеркнул важность поддержки языка XML в качестве стандартной технологии и высказался за то, чтобы запретить производителям реализовывать свои собственные версии. Как обычно, он не обошелся без едких замечаний в адрес Microsoft, заявив, что необходимо тщательно следить за тем, как используется Java в этой компании.

Сейчас Sun ведет разбирательство с Microsoft в федеральном суде, обвиняя последнюю в нарушении контракта на лицензирование Java, выразившемся в том, что Microsoft использует в своих продуктах нестандартную версию данной технологии. Sun утверждает, что Microsoft предлагает версию Java, которая работает только в ее собственной операционной системе Windows и больше ни на каких других платформах. Microsoft опровергает это утверждение.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями