Московский дебют Sun Storage One

Sun Microsystems стремится занять на рынке систем хранения положение, адекватное тому, которое эта компания занимает на рынке Unix-серверов. Компанию явно не удовлетворяет отводимое ей четвертое место в мире (для Unix-серверов — первое). К тому же практика показывает, что компании, покупающие серверы Sun Enterprise 10000 или Enterprise 15000, используют их вместе с системами хранения соответствующего «размера». А имевшиеся у компании модели A5000, A3500 и T3 (выпуск, которой начался в середине 2000 года) явно отставали по своим возможностям от требований этих серверов.

Сергей Тарасов, глава представительства Sun в СНГ: «Память становится средством коммунального пользования»

Как результат в отсутствие мощных накопителей у Sun потребители обращались к ее конкурентам. В итоге, например, до 45% бизнеса EMC, признанного лидера в области систем хранения, связано с поставками именно для серверов Sun. Вполне естественно, что и у производителя серверов возникло желание отобрать хотя бы часть «своего» рынка в этой области. И главным компонентом Storage One, новой программы Sun Microsystems в области систем хранения данных, без сомнения можно назвать «полноту хранения», под которой понимается удовлетворение основных практических требований корпоративных заказчиков продуктами одного производителя.

Sun видит будущее в сетевых системах хранения и выступает с программой поддержки перехода к сетевой архитектуре, целью которой является предоставление заказчику продуктов и услуг в области систем хранения данных. Для ее реализации создано специальное подразделение для осуществления продаж и поддержки систем хранения данных — Network Storage Division. Безусловно, ведутся и какие-то перспективные разработки, судя хотя бы по тому, что была куплена компания HighGround Systems, специализирующаяся в области управления ресурсами хранения.

В феврале 2002 года Sun анонсировала программу Storage One, в начале апреля информацию о ней поведало и российское представительство компании. Ее аппаратную основу составляют три семейства накопителей — 9900, 6900 и 3900, выпускаемые под общим именем Sun StorEdge. Принципиально новое здесь то, что с появлением в производственной программе интеллектуальных дисковых массивов 9900 с возможностью организации сети хранения данных Sun StorEdge 9900 начинается прямая конкуренция с продуктом CLARiiON компании EMC.

StorEdge 9900 — совместное детище Sun и Hitachi. Точнее говоря, компания Sun лицензировала у Hitachi Data Systems семейство продуктов Hitachi Freedom Storage Lightning 9900 и будет распространять их под своей маркой.

Система StorEdge 9900 служит для хранения объема информации, измеряемого десятками терабайт, она может комплектоваться управляющими и дисковыми стойками, содержащими от 5 до 512 шпинделей, на которых может быть размещено до 4096 логических устройств. Важно отметить, что это устройство «всеядно», наряду с возможностью прямого подключения (DAS) и подключения к сети хранения SAN имеется интерфейс ESCON к мэйнфреймам. Кроме того, поддерживаются все широко используемые серверные ОС. Семейства 6900 и 3900 отличаются меньшими возможностями, они предназначены для хранения объемов, измеряемых единицами терабайт, и меньшей универсальностью, к ним можно подключать собственные серверы Sun и ПК-серверы на платформе Windows NT.

Для устройств этого класса требуются соответствующие средства управления, поэтому в Storage ONE включены файловые системы следующего поколения и четыре новых программных продукта, повышающие: готовность (Sun StorEdge Availability Suite), производительность (Sun StorEdge Performance Suite), эффективность использования ресурсов (Sun StorEdge Utilization Suite) и управления ресурсами (Sun StorEdge Resource Management Suite).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями