ИТ-индустрия в условиях турбулентности сквозь призму выставки CeBIT 2002
На CeBIT 2002 не был забыт и Bluetooth, ведь, по данным ARC Advisory Group, в 2003 году в мире будет более 98 млн. устройств с таким интерфейсом, а к 2006 году их число увеличится до 779 млн.

Выступая на открытии CeBIT 2002 Фолькер Янг, президент BITKOM — немецкой ИТ-ассоциации, отметил, что за год, прошедший с предыдущей выставки, посвященной высоким технологиям, многое изменилось, и сегодня индустрия находится «в зоне турбулентности». В 2001 году с рынка ушло 5 тыс. европейских Internet-компаний, и если два года назад темпы роста ИТ-индустрии в Европе составляли 12-13%, то в 2001 наблюдался рост лишь в среднем 4% (в Германии — 2%). Это хорошо заметно и по результатам работы конкретных компаний, например, согласно информации BITKOM, в области телекоммуникаций свой бизнес в Европе удалось расширить только подразделению Siemens Information&Сommunication и Nokia — на 8% и 3% соответственно, а уровень продаж Alcatel, Ericsson, Lucent и Nortel на европейском рынке снизился на 20-40%.

Тем не менее 4% роста — достаточно много для рынка объемом в 144 млрд. евро. В 2003 году ожидается рост в 8%, и основную лепту внесет мобильный бизнес, все более ориентированный на конечного пользователя. Однако большие корпорации не смогут «дотянуться» до массового пользователя — акцент, по мнению BITKOM, должен быть сделан на малый и средний бизнес, способный предоставить каждому клиенту и рядовому пользователю необходимые ИТ-услуги. Правда, основное тому препятствие — бюрократия и недостаток внимания к малым компаниям. В этой связи BITKOM намерена после окончания выставки развернуть программу New Spirit, направленную на поддержку начинающих ИТ-компаний и предусматривающую, в частности, освобождение их от налогов в первые два года, упрощение процедуры получения социально значимых заказов и т.п. В Европе имеется также определенная несбалансированность и в области лицензионной политики, например, стоимость лицензии UMTS в Германии в 130 раз выше, чем в Португалии. Сети стандарта UMTS обладает намного более высоким потенциалом, чем GSM, и при этом Янг обратил внимание, что за последние десятилетие технологии GSM и Internet обеспечили Германии более 100 тыс. рабочих мест, а совокупный оборот компаний, специализирующихся в этой области, составил 30 млрд. евро.

Электронная коммерция вдохнула новую жизнь в мэйнфреймы — на CeBIT вернулись системы, совместимые с Windows 2000, имеющие средства работы с Java, XML, способные выполнять широкий спектр Linux-приложений, а потому теснящие традиционные серверы на платформах NT и Unix. Надежная платформа мэйнфреймов широко применяется в качестве поддержки ERP-систем, серверов Web-служб и приложений. Европейские компании переживают бум интеграции систем управления — компании численностью более 100 человек в обязательном порядке устанавливают у себя тот или иной вариант ERP.

Решив задачи 2000 года и перехода на евро, ИТ-департаменты компаний озабочены теперь широким внедрением решений электронной коммерции, ведь, согласно прогнозам IBM, к концу 2002 года объем электронных транзакций составит 300 млрд. долл. Не последнюю роль здесь играет персонализация информации от конкретного пользователя до конкретного конечного устройства. Высокие технологии пошли в массы, активно преодолевая незыблемые доселе демаркационные линии — более 40% рабочих мест в Европе уже непосредственно зависит от мобильного доступа к центральным базам данных. Высокопроизводительные портативные компьютеры и ноутбуки со встроенными мобильными средствами связи становятся обычным делом. Устройства доступа уже не поспевают за развитием стандартов и технологий беспроводной передачи данных. GSM сегодня не удовлетворяет пользователей по скорости, GPRS со своими 115 Кбит/с несколько лучше, однако несравнима с 2 Мбит/с для UMTS, о намерении приобрести устройства для работы с последней заявили уже 61% нынешних владельцев мобильных средств связи.

Завершая свое выступление, Янг отметил три основных направления, по которым в ближайшем будущем будет развиваться европейская ИТ-индустрия: безопасность, электронное управление (правительство) и UMTS. Действительно, горячей темой на выставке стали решения по безопасности — более 300 экспонентов посвятили свои экспозиции этой области.

По данным аналитиков, 24% роста европейской экономики в ближайшем будущем будет непосредственно связано с мобильным бизнесом. Мало того, по мнению Forrester Research, к концу 2002 года компании по электронным каналам будут взаимодействовать с 80% своих клиентов и 60% партнеров. На этом фоне отчетливо заметен рост рынка управления информационным направлением, который в 2006 году достигнет 7,2 млрд. долл.

Индустрия, со своей стороны, реагирует на упомянутые тенденции — больше всего на выставке было компаний (3,3 тыс. из 7,9 тыс.) ориентированных именно на разработку программных решений в области Internet, телекоммуникаций и сервиса. Причем, как правило, это небольшие и активные компании, предлагающие решения для конечного пользователя. По данным экспертов Siemens Business Solutions, рынок ИТ-услуг увеличивается каждый год на 30% — для многочисленных компаний традиционной экономики, осваивающих просторы C2C, B2B или B2C требуется решать разные задачи, а самим компаниям пора перестать думать о контенте исключительно с позиций Web-представления.

Временная турбулентность ИТ-индустрии, о которой кроме Янга говорили и другие именитые участники выставки, неизбежно сменится периодом нормального восходящего «полета» в информационном пространстве. Чтобы оценить масштабы предстоящей работы, нелишне напомнить, что сегодня лишь 0,3% всех данных в мире хранится в электронном виде, и из них, по наблюдениям IBM, только 15% структурировано.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями