В Саратове проводится все больше выставок, посвященных информационным технологиям

Ответить на этот вопрос предстоит саратовским ИT-компаниям, намеревающимся участвовать в местных специализированных выставках. Своеобразный старт в этом марафоне был положен на традиционном мартовском форуме «Информационные технологии. Связь. Безопасность 2002».

На шестом году существования эта выставка наконец вышла на оперативный простор, заняв легкоатлетический манеж Дворца спорта. Бессменным ее организатором — компанией «Софит-Экспо» — было заявлено, что выставочные площади увеличились с 1000 до 2000 кв. метров. Правда, ни к CeBIT, ни даже к «Комтеку» она ближе не стала: на ней было всего три десятка стендов (из них около десятка принадлежало компьютерным фирмам). Как никогда скромно были представлены Internet-провайдеры, отсутствовала гордость саратовских связистов — региональный оператор дальней связи компания «ВолгаТрансТелеком», все четыре пейджинговые компании, приглашал учиться только один из многочисленных учебных центров, да и «профильной» прессы было негусто.

Пассивность ИТ-предпринимателей можно объяснить тем, что «Софит-Экспо» собирается вместо одной провести сразу три близких по духу выставки.

5-7 июня посетителей ждет первая выставка Internet-технологий, электронных СМИ и рекламы «Новая реальность», совпадающая с затеянным в те же сроки первым фестивалем Internet-проектов Приволжского федерального округа «Новая реальность XXI века» под патронажем Сергея Кириенко — полномочного представителя президента и при непосредственном организационном участии саратовской мэрии. Ожидается, что в работе фестиваля также примут участие депутаты Госдумы, мэры городов и руководители крупнейших предприятий и организаций региона.

Фестиваль будет состоять из ряда мероприятий: научно-практической конференции, выставки новых технологий и техники, конкурса Internet-проектов и круглых столов по тематическим вопросам.

Очевидно, что такое мероприятие, загодя и широко освящающееся в СМИ, не могло не переориентировать ряд известных компаний, как местных, так и иногородних, в сторону выбора властей.

Не вызывает также сомнений, что под летний форум берегут силы практически все провайдеры и операторы различных видов связи, образовательные учреждения.

А своего рода утешительным туром (либо возможностью продемонстрировать собственный путь в выставочном движении) для воздержавшихся от двух первых раундов может оказаться новая выставка-конференция в области высоких технологий, инноваций и инвестиций — Hi-Tech 2002, намеченная на разгар бизнес-сезона — 19-21 ноября.

Большая часть участников мартовского форума привлекала внимание посетителей прокруткой на больших плазменных дисплеях популярных фильмов. Самым многолюдным местом выставки стал стенд компании «МСС-Поволжье», устраивавшей розыгрыши призов и гонок по наклонной поверхности вибрирующих телефонов.

Попутно же продвигался WAP-доступ, новинка для саратовских абонентов. На стенде инвестиционной компании «Доходный дом» в реальном масштабе времени транслировали ход торгов на ММВБ. Сотрудники компании превратили игру на бирже в увлекательный и азартный турнир для зрителей: от участников состязаний требовалось угадать курс акций РАО ЕС «Россия» на 13:00. Всем желающим оказывались соответствующие консультации и предоставлялась методика прогнозирования торгов.

Всех компьютерщиков перещеголяла компания «ЭлКом», которая, удалив из монитора внутренности, поместила туда живого кота. Получилось эдакое шоу «За стеклом», только местного разлива. Корпоративный кот Кулер (от английского «вентилятор») стойко переносил тяготы застеколья, а в результате компания и кот стали главными героями в репортажах местных СМИ.

Показ новинок был заменен рассказами о них. Семинарская программа выставки затрагивала различные аспекты информационных технологий — от решений для дома, малого и среднего бизнеса до построения вычислительных сетей крупных предприятий. Всего конференций и семинаров состоялось около 20.

По официальной информации организаторов, выставку посетили более 4500 человек — это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Из них более 2500 — специалисты, пришедшие по приглашениям, около 2000 — частные посетители. Анкетирование показало, что довольно много посетителей было из Москвы и близлежащих волжских городов (несколько сотен человек).

Среди саратовцев тон на выставке задавали студенты, однако отмечено немало представителей самых разных предприятий, организаций, многочисленных банков и даже высшие чины военных и медицинских учреждений, чиновники и политики.

Что будет дальше с выставочным бумом в Саратове? Интерес к выставкам у общества и власти, судя по всему, есть. Губернатор области Дмитрий Аяцков прошлым летом, открывая выставку «Газ. Нефть. Тех 2001», даже публично пообещал построить специальный постоянно действующий выставочный комплекс, да не на отшибе, а в пристойном месте. С комплексом пока не получилось, но общее количество заявленных в этом году выставок на семь больше, чем в предыдущем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями