В инструментарии собраны метрики оценки различных этапов разработки

Компания Rational Software модернизировала свой пакет Rational Suite v2002, а также представила два новых инструментальных средства управления проектами, служащих для мониторинга процесса разработки.

Rational Suite v2002 состоит из 15 продуктов, в том числе флагманского инструментария этой компании — Rational Rose. В последнюю версию пакета внесено более 100 усовершенствований.

Пакет также включает в себя новый компонент ProjectConsole, в котором собраны все метрики по всему инструментарию Rational. Компонент, помогающий группе разработчиков организовать сотрудничество и управлять программами, использует 135 шаблонов оценки различных этапов процесса разработки, такие как обнаружение дефектов и контроль требований; задействует агенты на базе сервера для извлечения данных и помещает эту информацию в хранилище данных на базе Web.

Рик Мартелли из корпорации Lockheed Martin заявил, что проанализировал возможности ProjectConsole и намерен воспользоваться им. «Он предоставляет более высокий уровень работы с разнообразными метриками в одном графическом интерфейсе, — сказал Мартелли. — Раньше нам приходилось приобретать несколько разных инструментов для работы с метриками и для поддержки хранилищ проектных данных».

Rational Suite v2002 включает в себя компонент ProjectConsole, в котором собраны все метрики по инструментарию Rational

Обеспокоенность тем, что проекты разработки могут неоправданно разрастаться, заставляет многие организации с особой тщательностью подходить к выбору способов управления ими. По словам Джима Дуггана, аналитика компании Gartner, подготовка документации и отчетов о метриках проекта — это виды деятельности, которые многие разработчики выполняют с неохотой, поэтому так важны инструментальные средства, позволяющие облегчить данную задачу.

В состав инструментария также входит Rational Unified Process, утилита на базе Web, в которую отобраны наилучшие практические решения, касающиеся разработки программного обеспечения, и которая тесно связана с популярным инструментарием на базе UML. Этот инструментарий позволяет визуализировать и моделировать системные требования еще до начала разработки. Он также отслеживает изменения, вносимые уже в ходе разработки.

«Раньше проекты часто не укладывались в рамки бюджета, поскольку программисты добавляли свойства, не предусмотренные в спецификации, и не могли осознавать того, как повлияют подобные изменения на проект в целом», — подчеркнул Мартелли.

Rational также обновила набор возможностей интерфейса на базе браузера для удаленных пользователей и усовершенствовала модуль компонентной разработки Unified Change Management, служащий для управления изменениями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями