Началась разработка базового стандарта в области «строительного интеллекта»

На конференции «Интеллектуальные здания: автоматизация и диспетчеризация систем жизнеобеспечения здания» было объявлено о разработке под эгидой Российской межрегиональной ассоциации инженеров по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике (АВОК) базового стандарта в этой области.

Как заявил президент АВОК Юрий Табунщиков, при строительстве нередко необходимость подобного стандарта обусловлена тем, что приходится использовать оборудование различных производителей, которое должно иметь не только локальные системы управления, но и средства интеграции в единую инфраструктуру интеллектуальных зданий. Поскольку одним из важнейших аспектов деятельности АВОК является разработка нормативных документов, по словам Табунщикова, ассоциация «взяла на себя ответственность возглавить создание основополагающего ведомственного стандарта, определяющего как терминологию, так и требования к структуре интеллектуального здания, элементам подсистем и их сертификации».

Табунщиков считает, что в дальнейшем этот документ может получить региональный или федеральный статус, и в нем появятся дополнения, регламентирующие принципы создания конкретных систем интеллектуальных зданий. Выпуск первой редакции стандарта ожидается не позже октября.

Наибольшее внимание на конференции было уделено теме создания интегрированных комплексов управления. Вот несколько примеров.

Компания Honeywell, создающая крупные интегрированные комплексы управления инженерными системами зданий (среди них проекты «Москва Сити» и аэропорт «Домодедово»), расширила возможности программного комплекса Honeywell Enterprise Buildings Integrator. Пакет Honeywell Asset Locator позволяет определять местоположения объектов (материальных ценностей или персонала) в здании и следить за их перемещениями. Это решение базируется на системе расположенных в различных помещениях датчиков, которые считывают информацию размещенных на объектах «бирок», работающих в инфракрасном или радиочастотном диапазоне. Функция Web Option позволяет получать данные о состоянии систем здания средствами Internet.

В IBS разработали систему сбора и обработки информации, построенную на основе собственного пакета программ Securix, в котором реализована идеология SCADA-cистем. Securix, по утверждению разработчиков, является открытой средой с удобным интерфейсом, обеспечивающей одновременную работу многих различных автоматизированных рабочих мест. В настоящее время Securix используется для интеграции систем противопожарной защиты и комплексов безопасности зданий (реализовано около десятка проектов). Однако в IBS полагают, что такие свойства Securix, как масштабируемость, отсутствие привязки к оборудованию определенного производителя, возможность организации централизованного управления из единой диспетчерской, позволяют на базе этого сетевого комплекса осуществить интеграции всех систем интеллектуального здания. В настоящее время разрабатываются необходимые алгоритмы и готовится публикация подробных спецификаций, необходимых для написания драйверов.

Таким образом, к решению комплексных проблем повышения интеллекта зданий, которыми в стране до сих пор занимались гранды промышленной автоматизации, подключаются выпускающие специализированное оборудование организации, а также ведущие системные интеграторы. В компании «АРМО Групп» полагают, что одним из основных стимулов строительства интеллектуальных зданий является рост спроса на офисные помещения высшего класса. Согласно данным, приведенным директором по стратегии бизнеса «АРМО Групп» Сергеем Рудь, объем вакантных помещений классов «А» и «Б» для офисов сократился в Москве с 8,5% (от объема всех помещений) в 2000 году до 5% в 2001 при 4-процентном росте годовых арендных ставок на офисы класса «А», которые в третьем квартале 2001 года достигли 540-570 долл. за кв. метр.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями