«РТСофт» провела конференцию, посвященную ПО реального времени

Компания «РТСофт» провела Второй Всероссийский форум «Программные средства для систем специального назначения». На форуме обсуждались проблемы и способы разработки ПО для вычислительных систем различного назначения: военных, телекоммуникационных и промышленных.

Подобные системы являются, как правило, встроенными, они работают в режиме реального времени, отказоустойчивы и постоянно готовы к работе. К ним предъявляются повышенные требования по информационной безопасности. Встроенная система рассчитана на работу без дисковых накопителей, с ограниченным ресурсом памяти и производительности. Кроме того, такие системы должны работать в жестких условиях скачков температуры, влажности, повышенной вибрации, запыленности и множественных электрических помех. Работа в реальном времени подразумевает обработку получаемых сигналов в строго определенные сроки. Поэтому в данной области редко могут быть использованы вычислительные системы общего пользования. В частности, по оценкам Александра Калядина, директора центра программных разработок «РТСофт», доля всех процессоров Intel, на которых, как правило, работают системы общего назначения, составляет примерно 1% всех работающих в мире микропроцессоров. Во встроенных системах более популярны, в частности, PowerPC, а также процессоры семейства Motorola 68xxx.

Одной из основных для компании по-прежнему остается VxWorks, весьма популярная операционная система для встроенных применений. VxWorks разработана и поддерживается компанией WindRiver. Компания предлагает не только саму ОС, но еще и набор инструментальных средств и технологию создания программных продуктов для нее, предусматривающую полтора десятка этапов. Из них наиболее важны выбор аппаратного решения, моделирование процессов в объекте управления, разработка и отладка основной программы управления и различных дополнительных функций — сетевых и графических интерфейсов, системы защиты, многопроцессорных вычислений и др.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями