Этот протокол используется компанией «Черус» для мониторинга оборудования

В компании «Черус» ведутся работы по созданию системы дистанционного мониторинга инженерного оборудования, обеспечивающего работу территориально распределенных информационных и телекоммуникационных систем предприятий с развитой региональной инфраструктурой.

Как пояснил заместитель руководителя проектного отдела компании Алексей Альмендингер, телекоммуникационное оборудование и обслуживающие его системы основного, гарантированного и бесперебойного электроснабжения, а также пожарной сигнализации и пожаротушения размещены на нескольких сотнях, расположенных в различных регионах страны, оснащенных локальными сетями объектов, которые связаны посредством глобальных сетей.

Поскольку все инженерное оборудование снабжено собственными средствами автоматики, проектом не предусмотрена реализация алгоритмов автоматизированного управления. В то же время отсутствие на местах квалифицированного персонала требует постоянного наблюдения из региональных центров за состоянием инженерных систем и формирования исполнительных команд (в частности, при возникновении нештатных ситуаций и несрабатывании местных устройств управления), чтобы предотвратить отказы и сбои. Такие команды предоставляют возможность, например, включить резервный кондиционер при превышении допустимого уровня температуры в помещениях с аппаратурой или в случае необходимости ввести в действие дизель-генератор.

Создание комплекса началось с дистанционного мониторинга источников бесперебойного питания, в состав которых входят поддерживающие протокол SNMP

Для решения данной задачи разработан аппаратно-программный комплекс, в котором для сбора данных, характеризующих состояние инженерного оборудования, и формирования управляющих команд используется протокол SNMP, а передача информации между удаленными объектами и региональными центрами осуществляется через существующие сети на базе протоколов TCP/IP.

Создание комплекса началось с дистанционного мониторинга источников бесперебойного питания, в состав которых входят поддерживающие протокол SNMP устройства таких производителей, как APC, Cloride, Exide Electronics и ряда других компаний. В дальнейшем было принято решение использовать ПК-совместимые программируемые логические контроллеры с SNMP-агентами для наблюдения за оборудованием, автоматика которого не обладает возможностью SNMP-управления. На каждом объекте размещается один такой контроллер, способный обрабатывать до 1024 аналоговых и цифровых сигналов. Часть необходимых для реализации алгоритмов мониторинга сигналов поступает из штатных устройств управления инженерных систем. Для формирования недостающих параметров устанавливаются датчики и измерительные преобразователи.

По словам руководителя отдела программного обеспечения Дмитрия Цейтлина, разработанное в «Черусе» программное обеспечение интегрировано с HP Network Node Manager, компонентом платформы управления HP OpenView. Опрос контроллеров осуществляется использующей службы OpenView программой, которая установлена на рабочих станциях в региональных центрах. Периодичность опросов варьируется в пределах от 30 секунд до 30 минут в зависимости от специфики работы инженерных устройств объектов. Предусмотрено также формирование сигналов контроллеров, свидетельствующих о возникновении ситуаций, требующих внеочередного обращения. Для графического отображения данных, характеризующих состояние инженерного оборудования, применяется клиентская часть NNM. Полученная из контроллеров информация хранится в базе данных и в журнале событий, формируемом средствами OpenView.

Используя предоставляемые комплексом данные, операторы наблюдают за состоянием инженерного оборудования и генерируют в случае необходимости команды, изменяющие его режимы работы, а также принимают меры для направления на удаленные объекты ремонтных бригад. Благодаря интеграции системы мониторинга со средствами сетевого управления, функции операторов могут выполнять администраторы информационных систем.

Снижение суммарной стоимости системы за счет применения контроллеров и датчиков отечественного производства, а также программных средств, позволивших отказаться от использования традиционной SCADA-системы, явилось существенным фактором для выбора компании «Черус» в качестве исполнителя проекта. Ввод в действие первой очереди намечен на конец 2002 года.