Новая рабочая группа, созданная консорциумом World Wide Web Consortium (W3C), ставит своей целью внести определенные изменения в основные стандарты для обеспечения надежной передачи сообщений и расширения функциональных возможностей SOAP (Simple Object Access Protocol). Этот шаг обусловлен ростом спроса на все более развитые Web-службы.

Создание новой рабочей группы Web Services Architecture Working Group вызвано ростом спроса на стандарты, способные поддерживать приложения на базе транзакций. Это было сделано на фоне политической борьбы между основными производителями, в том числе IBM, Sun и Microsoft, порождающей ожесточенные дебаты вокруг стандартов.

Web Services Architecture Working Group присоединилась к группам XML Protocol Group и Web Services Description Working Group, которые также разрабатывают Web-службы в рамках W3C.

Основная задача новой группы состоит в разработке стандартов для формирования Web-служб, обеспечивающих надежную обработку сообщений в рамках бизнес-транзакций, усиливающих защиту и расширяющих возможности SOAP.

Согласно программе, определяющей деятельность группы, архитектура, которую планируется опубликовать, должна быть модульной и содержать большой набор технологий на базе XML, необходимых для поддержки конкретных функций. Кроме того, архитектура не должна зависеть от платформы и препятствовать использованию какой-либо модели программирования.

Новые данные и о планах группы, и о роли своей компании в разработке стандартов на Web-службы сообщили руководители корпорации Sun Microsystems, во время конференции JavaOne, состоявшейся в конце марта в Сан-Франциско.

Sun и сообщество сторонников Java столкнулись с необходимостью выработать свою стратегию взаимодействия с новыми организациями, занимающимися стандартами, в частности с Web Services Interoperability Organization (WS-I), которую поддерживают около 40 компаний, в том числе IBM и Microsoft. Пока Sun к этой организации не присоединилась.

Между тем, в Sun Microsystems почти согласились с тем, что такие группы, как WS-I ставят задачу разработки «открытых» стандартов на Web-службы и технологию на базе Java. «Давление рынка ощущается уже очень сильно», — заметил Симон Николсон, менеджер и специалист по стратегии маркетинга центра XML Technology Center корпорации Sun.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями