Поездка в Нижний Новгород, организованная Intel 26 марта, превратилась в настоящее журналистское нашествие: одни только москвичи заняли практически весь вагон поезда, а были еще и гости из других городов. Главной частью программы стала экскурсия по лаборатории Intel, во время которой предоставлялась возможность общения с разработчиками.

Нижегородская лаборатория у Intel не первая в России: в городе Сарове, недалеко от Нижнего, лаборатория корпорации была организована еще в 1993 году, да и в нижегородской лаборатории, получившей этот статус в 1996, выходцы из Сарова играют важную роль, хотя пополняется она в основном местной молодежью. Сейчас в лаборатории постоянно работает 200 сотрудников, но уже принято решение о расширении ее до 500 человек в течение двух-трех лет. Это меньше, чем, скажем, в лабораториях Intel в Индии, однако среди существующих 17 центров он будет не последним.

Но главное, конечно, — сами разработки, а они высоко оценены уже сейчас. Лаборатория специализируется на ПО. Важнейшее направление — работа над компиляторами и библиотеками для поддержки новых возможностей процессоров обеих архитектур Intel, и 32-разрядной, и 64-разрядной. Особенно это касается распараллеливания потока команд. Некоторые разработки будут оформлены как законченные продукты, например анализатор производительности VTune для платформы Intel. Часть системных разработок доступна, как ПО с открытым кодом. Будущие планы связаны с экзотическими областями: «кремниевое радио», нанотехнологии, оптоэлектроника. Если эти направления будут развиваться, видимо, удастся привлечь и другие российские научные центры и институты.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями