Внутрибанковская система расчетов обеспечивает обмен документами с другими банками
Сергей Русанов: «ВПС входит в стандартный пакет ПО для автоматизации филиалов»

«ТрансКредитБанк» завершил переход к промышленной эксплуатации «Внутрибанковской платежной системы» (ВПС) — разработки компании R-Style Softlab, предназначенной для автоматизации распределенного финансового документооборота, а точнее — обработки расчетных документов. ВПС внедрена в головном офисе банка и в 15 его филиалах и интегрирована с уже используемой в «ТрансКредитБанке» автоматизированной банковской системой DiasoftBanking 5NT компании «Диасофт». «ТрансКредитБанк» стал пятой финансовой организацией, где установлена ВПС.

Банк является головным кредитным учреждением в расчетной системе Министерства путей сообщения. Контрольный пакет акций банка принадлежит предприятиям и организациям, входящим в структуру МПС.

По словам Сергея Русанова, вице-президента «ТрансКредитБанка», задача построения эффективной внутренней платежной системы возникла с момента начала создания филиальной сети. Вопросом выбора в банке занялись в 2000 году. Банк провел закрытый тендер, по результатам которого победила ВПС. Русанов особо отметил хорошие ценовые условия, предложенные разработчиками. В марте 2001 года началась подготовка договора на внедрение системы, а в конце лета банк приступил к реализации проекта. Работы проводились в три этапа. В ходе первого были определены подробные функционально-технические требования к системе, в том числе по ее доработке и стыковке с DiasoftBanking 5NT.

В ходе второго этапа, продолжавшегося чуть больше месяца — с конца октября до конца ноября, — было произведено развертывание ВПС в головном офисе и двух филиалах, после чего началась опытная эксплуатация системы. С 1 декабря прошлого года банк перешел к промышленной эксплуатации ВПС на отдельных площадках и к тиражированию системы в другие филиалы.

ВПС выполняет в банке две ключевые функции: маршрутизацию платежей и обмен документами с более чем полусотней банков-корреспондентов (в том числе примерно с десятком иностранных). Благодаря интеграции с АБС обеспечивается совместное с нею выполнение операций по обработке расчетных документов — как внутренних, так и внешних (в частности, реализована обработка межбанковских документов в форматах SWIFT и Тelex), с зачислением платежей на расчетные счета и отображением операций на счетах бухгалтерского учета. В ходе обмена документами производится верификация платежей, визирование посредством электронно-цифровой подписи, а при пересылке документов по общедоступным каналам передачи данных (в филиалы и в другие банки) — шифрование с помощью средств криптографической защиты, сертифицированных ФАПСИ.

По мнению Любови Никитиной, начальника управления расчетов «ТрансКредитБанка», наиболее значимыми эффектами внедрения являются ускорение обработки платежных документов, усовершенствование расчетов с банками-корреспондентами, а также сокращение числа ошибок за счет минимизации ручной обработки документов. Кроме того, Никитина отметила гибкость настройки системы, а также ее надежность.

В настоящее время объем межбанковского документооборота составляет около 4 тыс. платежей в месяц. Примерно 2,5 тыс. составляют платежи в формате SWIFT100, из них 1,5 тыс. — в валюте. Документооборот «ТрансКредитБанка» со своими филиалами приблизился к 3 тыс. платежей в месяц, из них 30% — валютные.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями