VIII Всероссийская конференция «Нейрокомпьютеры и их применение 2002»

Очередная ежегодная конференция «Нейрокомпьютеры и их применение» прошла в помещении Института проблем управления РАН. За последние годы ее тематика почти не изменилась: обработка изображений, сигналов и речи, управление динамическими системами, биометрические средства безопасности, информационные и экспертные системы, АСУ, медицина, вычислительная химия, молекулярная биология, финансовая деятельность, элементная база нейрокомпьютеров и, конечно, теория нейронных сетей, «мягкие» вычисления, нейроматематика, философские и методологические проблемы нейровычислений.

Однако атмосфера стала другой. В нейрокомпьютерный бум, о котором то и дело говорили в предыдущие годы, верят все меньше. Заметно изменилось отношение к средствам реализации искусственных нейронных сетей. Самые убежденные поклонники нейронных технологий смягчили позиции в отношении аппаратных реализаций. Если требования по быстродействию не допускают программную реализацию нейронных сетей на универсальных процессорах, то надо попробовать задействовать стандартный сигнальный процессор; если же и в этом случае быстродействия недостаточно, то тогда уже необходима аппаратная реализация нейронных сетей. А ведь еще пару лет назад на конференции можно было услышать о том, что чуть ли не для любой вычислительной задачи нейронные сети, благодаря присущей им высокой степени параллелизма, будут более эффективны, и лишь инерция компьютерной индустрии не дает окончательно встать на этот прогрессивный путь.

Высокий научный уровень отечественных работ по-прежнему не вызывает сомнений. На этот раз много внимания докладчики уделили защите интеллектуальной собственности. Многое, увы, уже упущено. Рассказывалось об успешных выступлениях наших специалистов на впечатляющей своим масштабом паназиатской международной конференции ICONIP 2001, прошедшей в Шанхае в ноябре. Практические достижения можно было буквально пощупать руками: например, на стендах небольшой выставки, неизменно сопровождающей конференцию, воронежская фирма «Скан Инжиниринг Телеком» демонстрировала реконфигурируемые модули для нейрокомпьютеров, выполненные на программируемых логических матрицах (ПЛИС). Переходят к реализации сложных нейронных сетей на ПЛИС в крупных организациях, где решаются задачи распознавания образов — в этой области преимущества использования нейронных сетей по-прежнему бесспорны.

В технологиях для финансового сектора, заседания которого прежде возглавлял Андрей Масалович (теперь президент консорциума «Инфорус»), были представлены разработки компаний «НейроПроект» и BaseGroup Labs. Их аналитические продукты востребованы, причем наблюдается обнадеживающая тенденция: интерес начинают проявлять не только финансовые структуры, но и промышленные предприятия, идущие по пути оптимизации производства. Интересные практические и теоретические работы проводятся в области систем безопасности — нейронные сети «учатся» обнаружению хакерских атак, а также идентификации биометрическими методами. В этом направлении работает несколько коллективов.

МГТУ им. Н.Э. Баумана представил свой информационный портал. Информации о нейронных сетях в Сети немало, но она в основном бессистемна. Научный центр нейрокомпьютеров, начав представлять информацию о себе и отрасли в Internet, сделал заметный шаг вперед. Теперь и информацию о конференции можно было почерпнуть удаленно.

Вузы вовсе не игнорируют эту область науки и техники. Курсы по нейрокомпьютерам — самостоятельные или входящие в более широкую тематику по искусственному интеллекту — есть во многих институтах. У МФТИ и МГТУ есть базовые кафедры, и вообще география широка: от Воронежского государственного университета до Рижского института транспорта и связи.