Представительство APC объявило о вступлении в ассоциацию СИРИУС

Увеличение доли федеральных и региональных проектов — одна из существенных особенностей нынешнего этапа развития российского ИТ-рынка. Часть наиболее масштабных общегосударственных проектов в области информатизации выполняется под эгидой Министерства по связи и информатизации.

Не подлежит сомнению тот факт, что некоторые глобальные проекты невозможно выполнять силами одной — пусть даже очень крупной — фирмы. Так, проект всероссийского масштаба ГАС «Выборы» осуществлялся при кооперации целого ряда организаций, из которых сложилась Ассоциация системной интеграции и разработки информационных и управляющих систем (СИРИУС).

Координацией усилий разработчиков ГАС «Выборы» занимался НИИ «Восход» — один из головных институтов Минсвязи, вошедший в число инициаторов и основателей СИРИУСа. Недавно стало известно, что НИИ «Восход» победил в тендере на модернизацию и развитие системы ГАС «Выборы». В «Восходе» надеются также получить заказы на выполнение и других проектов в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия».

Понятно, что для их реализации — как и в случае создания ГАС «Выборы» — будут привлекаться субподрядчики. И совершенно естественно, что многие компании стремятся попасть в их число.

Самый простой способ — «подружиться» с головной организацией Минсвязи, вступив в ассоциацию СИРИУС. Наиболее дальновидные компании уже так и поступили.

В результате количество членов ассоциации, на момент создания в 1999 году насчитывающей 17 участников, приближается к шести десяткам. В последнее время состав СИРИУСа расширяется, в том числе и за счет западных фирм-поставщиков: по словам генерального директора ассоциации Александра Калинина, решение о возможности их членства в ассоциации было принято летом прошлого года. Он считает это решение вполне естественным, поскольку ни один из проектов просто немыслим без компьютерного и телекоммуникационного оборудования. На состоявшейся 2 апреля пресс-конференции было объявлено о вступлении в ряды ассоциации American Power Conversion, ставшей четвертой (вслед за Avaya, Allied Telesyn и Oki) западной компанией, сделавшей подобный шаг. Однако это не станет препятствием для вхождения в ассоциацию других фирм-производителей источников бесперебойного питания: как подчеркнул Калинин, формально от претендента требуется лишь наличие воли и деловой репутации на ИТ-рынке.

Отвечая на вопрос о возможности дальнейшего расширения ассоциации, ее генеральный директор отметил, что членами СИРИУСа являются преимущественно системные интеграторы. (По словам Калинина, в настоящее время компании, входящие в ассоциацию, представляют не менее 15% отечественного ИТ-рынка.) Тенденция же рынка такова, что их число постоянно сокращается и из нынешней десятки крупных интеграторов, способных руководить проектами федерального уровня, в ближайшие год-два уцелеет только половина.

Говоря о потенциальном взаимодействии с другими ассоциациями ИТ-отрасли, руководитель СИРИУСа отметил ограниченность их интересов, являющуюся следствием весьма узкой направленности. Даже «олигархическая» Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий, «претендующая на руководящую роль», отражает не позицию всего российского ИТ-рынка, а лишь самых крупных его представителей.

По мнению Калинина, в ИТ-отрасли нужно создать «ассоциацию ассоциаций» с общероссийским статусом, которая станет выполнять две функции. Во-первых, будет представлять Россию на международном уровне, а во-вторых, займется лоббированием интересов отрасли в целом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями