Первая в России система управления финансовыми и материальными потоками в масштабах субъекта федерации создается в Эвенкийском АО. Договор о реализации проекта компании «Сибинтек» и «Парус» подписали в феврале 2002 года.

Губернатор Борис Золотарев повышает управляемость Эвенкийского округа

О начале работ было объявлено 4 апреля, первый этап внедрения закончится в августе. «Сибинтек» займется поставками компьютерной техники, спутниковых систем связи и средств коммуникации. В округе будет создана современная телекоммуникационная сеть на основе цифровых спутниковых каналов. Через спутниковые станции производства компании Andrews уже в ближайшее время будет организован доступ к Internet в 21 поселке округа.

«Парус» на первом этапе проекта автоматизирует посредством собственных разработок управление финансами округа, на втором — создаст информационную систему управления материальными потоками региона и централизованную систему закупок.

В качестве основных целей создания данной системы декларируется обеспечение прозрачности финансовых и материальных потоков округа. Система позволит руководству АО решать задачи управления, усилить контроль за целевым расходованием бюджетных средств, а также получать более оперативную и достоверную информацию. По оценкам экспертов, использование комплексных информационных систем такого класса позволяет получать экономию бюджетных средств до 20 %.

Уникальность системы, по словам ее создателей, заключается в том, что впервые в единую структуру будут объединены все участники бюджетного процесса — администрация округа, финансовые органы, распорядители кредитов и бюджетополучатели. Как заявил губернатор округа Борис Золотарев, непосредственно на реализацию проекта уже потрачено около 1 млн. долл., а общая сумма затрат приблизилась к 6 млн. долл. Помимо решения хозяйственных задач, жители округа получат возможность подключаться к Internet по современным каналам связи.

В процессе реализации системы в Окружном финансовом управлении Эвенкийского округа будет установлено три модуля «Паруса» на базе технологий Oracle: система исполнения бюджета, бухгалтерская система и система учета кадров. В подотчетных организациях будет реализовано решение «Парус 7 Windows», основанное на файл-серверных технологиях.

Связь между окружным финансовым управлением и муниципальными образованиями будет осуществляться на базе технологии «Парус-On-Line» по сетевому протоколу TCP/IP. Обучение сотрудников администрации работе с новым инструментарием также берет на себя корпорация «Парус».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями