Новые сетевые контроллеры Intel намного компактнее и дешевле своих предшественников

Корпорация Intel объявила о скором выпуске трех интерфейсных микросхем для сетей Gigabit Ethernet. Сетевые администраторы, которым необходимы быстрые каналы для доступа к серверам, рабочим станциям и ПК, убедятся, что Gigabit Ethernet станет дешевле и доступнее. На форуме разработчиков Intel Developer Forum в конце февраля были представлены высокопроизводительный интерфейсный контроллер для рабочих станций, контроллер для серверов, содержащий в себе сразу два интерфейса для восстановления после сбоя и для балансировки нагрузки, а также контроллер, оптимизированный для настольных ПК. Каждый контроллер выполнен в одном кристалле, предназначенном для управления взаимодействием системы с сетью.

Оборудование Gigabit Ethernet обычно используется в территориальных сетях (metropolitan area network — MAN) и в магистральных сетях предприятий, однако его все чаще применяют для организации быстрого подключения серверов и рабочих станций к локальным сетям.

По словам Тима Дана, руководителя отделения доступа к локальным сетям Intel LAN Access Division, новые микросхемы по размеру на 45% меньше, чем их предшественник. Конструкция корпусов микросхем позволяет устанавливать их на системные платы на те же места, где сейчас ставят микросхемы, реализующие интерфейсы на 10/100 Мбит/с. Благодаря уменьшенному размеру микросхемы стали более привлекательны для установки в серверы-«лезвия» с высокой плотностью размещения компонентов. Кроме того, они позволят выполнять быстрый и недорогой переход с 10/100-мегабитного на 10/100/1000-мегабитный интерфейс: если остальные части сети еще не модернизированы, то все контроллеры Gigabit Ethernet могут использовать подключение на 10 или 100 Мбит/с. Контроллеры могут устанавливаться на отдельной сетевой или на системной плате.

Контроллер Intel 82545EM Gigabit Ethernet для систем с высокой плотностью размещения компонентов предоставляет один интерфейс и поддерживает 64-разрядную шину PCI-X с частотой 133 МГц. Контроллер 82546EB для серверов имеет тот же размер, что и 82545EM, но поддерживает два соединения Gigabit Ethernet, так что при отказе одного вступает в действие другое. Можно одновременно использовать оба физических соединения, распределяя между ними трафик. Эта микросхема также поддерживает шину PCI-X.

Контроллер 82540EM обеспечивает одно подключение по Gigabit Ethernet и оптимизирован для настольных ПК. Контроллер содержит также все стандартные средства управления энергопотреблением для мобильных компьютеров. Так как 82540EM занимает столько же места, что и микросхема контроллера Ethernet-интерфейса на 10/100 Мбит/с, переход на него не требует разработки новой системной платы.

Дан считает, что, приобретая компьютеры с интерфейсом Gigabit Ethernet, предприятия обеспечивают себе задел на будущее. Чтобы воспользоваться преимуществами больших скоростей, придется удовлетворять растущие требования к пропускной способности, необходимой для обычных бизнес-задач, таких как работа базы данных, резервное копирование хранящейся на ПК информации по сети, передача файлов большого размера.

Новые контроллеры обеспечат также улучшенные средства управления, включая возможность посылать сигнал на пульт управления сетью в случае перегрева или других неисправностей системы. Схема работы контроллеров предусматривает посылку в центральный процессор системы минимального числа необходимых прерываний вместо традиционной выдачи сообщения при получении каждого пакета.

Компания ALI Technologies поставляет в медицинские учреждения программное обеспечение для формирования изображений. Обычно она сама настраивает для больниц серверы, на которых устанавливает свои программы. При установке системы в клинике университета штата Висконсин компания использовала сетевые платы Gigabit Ethernet производства Intel. Врачи всего медицинского центра получили быстрый доступ к разделяемым файлам, таким как записи изображений, полученных на установках магнитного резонанса.

Клиника, как и другие клиенты ALI, испытывает большую потребность в сетевых ресурсах, когда врачи просматривают результаты анализа методом магнитного резонанса в виде серий изображений, получаемых при сканировании тела пациента.

«Результаты исследований нередко содержат более 1000 изображений по полмегабайта каждое», — сказал Лен Гренье, главный технолог компании ALI.

По мнению Гренье, основным достоинством представленных Intel контроллеров наряду с меньшими габаритами и повышенной степенью интеграции может стать их невысокая стоимость. Более низкие цены на интерфейсы Gigabit Ethernet для ПК и рабочих станций могут помочь в обосновании технических решений с высокоскоростным доступом. Кроме того, контроллер Gigabit Ethernet с двойным интерфейсом обещает увеличение производительности серверов. В настоящее время ALI устанавливает несколько серверов с двумя отдельными сетевыми платами Gigabit Ethernet, позволяющими системе восстанавливаться после сбоя. Новые контроллеры дадут выигрыш не только в производительности: сервер получает два активных интерфейса и два интерфейса для восстановления после сбоя.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями