Компания представила новые продукты для корпоративных пользователей

Компания Cisco Systems провела 12 марта семинар для корпоративных пользователей, на котором рассказала о своих новых продуктах. Для корпоративных заказчиков компания предлагает коммутаторы Catalyst 4000, 2950, 3550, устройства радиодоступа Aironet и оптический уплотнитель ONS 15200. Все линейки продуктов претерпели изменения, направленные в основном на повышение безопасности, управляемости и производительности сетей.

Семейство Cisco Catalyst 3550, в которое входят устройства для создания магистрали кампусной сети, пополнилось коммутаторами 3550-24 и 3550-48

Семейство коммутаторов Catalyst 2950, предназначенное для создания офисной сети, пополнилось новыми устройствами и программным обеспечением к ним. Новые коммутаторы помечены литерой G, имеют варианты на 12, 24 и 48 портов Ethernet 10/100 и два порта Gigabit Ethernet с возможностью объединения в стек. Однако более интересные изменения произошли в ПО. Основным нововведением стали списки контроля доступа, которые определяют правила работы с MAC-адресами, а также с пакетами IP, TCP и UDP. Списки контроля доступа используются как для обеспечения безопасности, так и для гарантии требуемого качества обслуживания (QoS — quality of service).

Семейство 3550, в которое входят устройства для создания магистрали кампусной сети, пополнилось коммутаторами 3550-24 и 3550-48 (24 и 48 порта Ethernet 10/100 соответственно и по два порта Gigabit Ethernet), а также агрегирующим коммутатором 3550-12G на 12 портов Gigabit Ethernet. Эти устройства позволяют строить двухуровневую сеть организации среднего размера. Из программного обеспечения добавилась авторизация устройств по протоколу RADIUS, несколько новых «мастеров» в Cluster Management Suite и поддержка QoS Policy Manager.

В семействе модульных коммутаторов Catalyst 4000 основной новостью стал выпуск более производительного устройства управления Supervisor Engine III, которое предназначено для коммутатора Catalyst 4006, рассчитанного на шесть модулей. Каждый модуль может обслуживать до 240 портов 10/100/1000 Ethernet, благо появились также модули с 48 портами Ethernet с автоопределением скорости передачи данных 10, 100 или 1000 Мбит/с. В результате одно устройство можно использовать как для подключения рабочих мест и серверов, так и для построения магистральных линий. Кроме того, новый модуль управления работает не на основе CatOS, а на IOS, со всеми возможностями этой ОС по обеспечению уровней QoS, управлению информационными потоками и средствами обеспечения безопасности.

Изменения в линейке беспроводных устройств в основном коснулись программного обеспечения. Для беспроводных каналов передачи данных важно обеспечить безопасность соединения: исключить перехват передаваемой информации и блокировать несанкционированное подключение. Для решения этих проблем Cisco предлагает в Aironet несколько защитных механизмов: взаимную авторизацию устройств и пользователей по протоколу RADIUS, введение случайного числа для идентификации сеансов и изменение алгоритма работы с вектором инициализации.

Наряду с перечисленными продуктами Cisco предлагает корпоративным клиентам устройства спектрального уплотнения, которые позволяют в несколько раз увеличить емкость уже существующих оптических каналов за счет использования различных частотных каналов. Эта технология у Cisco реализована в устройствах серии ONS 15200. Установкой специальных оптических усилителей максимальную длину линии (сейчас она равна 140 км) можно увеличить до 500 км. Основное применение этих устройств — наращивание пропускной способности уже существующих каналов связи, создание резервных центров обработки данных и предоставление в аренду виртуальных волоконно-оптических каналов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями