В сетях четвертого поколения скорость загрузки данных возрастет до 100 Мбит/с

Едва была введена в строй служба беспроводной связи третьего поколения (3G), как компания NTT DoCoMo развернула исследования, связанные с технологией беспроводной передачи четвертого поколения (4G), приступив к созданию экспериментальной сети.

Эта сеть будет организована в принадлежащем компании центре (он находится в Исследовательском парке Йокошика недалеко от Токио) и объединит в себе и экспериментальную базовую станцию, и мобильные терминалы. Как отметила представитель компании NTT DoCoMo Томоко Хонма, предполагается, что сети четвертого поколения, после того как примерно в 2010 году начнется их коммерческое распространение, будут способны передавать данные на скорости до 100 Мбит/с при загрузке и до 20 Мбит/с при передаче.

Чтобы передавать данные на столь высокой скорости, сетям 4G потребуется большая полоса пропускания, чем имеют современные системы сотовой связи. Каждый канал 4G будет «оккупировать» около 100 МГц спектра, то есть в 20 раз больше, чем принадлежащая NTT DoCoMo сеть W-CDMA, коммерческое использование которой началось в октябре прошлого года.

Необходимость поддерживать высокие скорости ставит новые задачи перед инженерами, в частности им приходится больше внимания уделять проблеме возможных помех, возникающих из-за отражения сигналов от зданий, холмов и других объектов. Чтобы решить эту проблему, в DoCoMo намерены провести экспериментальные исследования различных технологий кодирования и передачи сигналов.

NTT DoCoMo уже начала формировать рынок 4G и с ноября 2000 года работает с Hewlett-Packard над соответствующими технологиями. Летом прошлого года две компании заявили, что занимаются разработкой метода доставки потокового мультимедиа на сотовые телефоны и мобильные устройства.

Сети четвертого поколения, как предполагается, объединят в себе возможности современных сотовых сетей с беспроводными локальными сетями. Рабочая группа сектора радиосвязи Международного союза электросвязи (ITU-R) обсуждала системы 4G в прошлом году в Токио и поставила целью создать к 2010 году системы, поддерживающие скорость передачи данных 100 Мбит/с.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями