ПО виртуальных машин компании VMware поддерживает работу двух десятков различных ОС.

В идеальном мире стратегия восстановления информации предусматривает применение специального оборудования для резервного копирования, начиная от единичного сервера и заканчивая полномасштабным резервным центром данных. В реальной жизни, конечно, только единицы могут позволить себе установку целого дополнительного центра данных, который никогда не будет задействован в обработке информации. Но в то же время нельзя игнорировать и необходимость постоянной защиты данных в режиме реального времени. Виртуальные машины, на которых одновременно выполняется сразу несколько операционных систем, помогут сократить расходы на оборудование и программное обеспечение, предназначенные для резервного копирования. Побочный эффект? Придется смириться со снижением производительности.

Энтузиасты технологии объединения серверов на базе виртуальных машин обещают, что пользователю будет предоставлена возможность уменьшить затраты за счет размещения множества серверов и операционных систем в корпусе единого многопроцессорного компьютера с общей оперативной памятью.

Главное действующее лицо на этом рынке, как представляется, — компания VMware. Ее серверное программное обеспечение виртуальных машин поддерживает одновременную работу сразу двух десятков операционных систем, в том числе всех версий Windows, начиная от 3.1 и заканчивая XP, а также многих разновидностей Unix. Компания VMware предлагает два виртуальных сервера: GSX Server запускается на машинах с процессорами Intel и операционной системой Unix, Linux или Windows, а ESX Server работает под управлением своей собственной базовой ОС.

Виртуальные машины, аналогичные по своему назначению (но не по структуре) эмулятору, формируют независимые, изолированные вычислительные среды, включающие в свой состав BIOS, системы ввода/вывода (последовательные и параллельные порты, а также шину USB), средства поддержки устройств с интерфейсом SCSI и полноценные сетевые компоненты. При создании смешанной среды программное обеспечение предусматривает совместное использование файлов операционными системами Linux и Windows (с помощью компонентов Samba).

Виртуальные серверы приносят вполне реальные преимущества: пользователи экономят на оборудовании за счет объединения сразу нескольких серверов в одном компьютере. Уменьшаются и расходы на техподдержку. Экономия физического пространства хотя и не относится к основным целям, но может служить дополнительным доводом в пользу принятия такого решения. Переключение между виртуальными машинами и операционными системами осуществляется за считанные секунды и не требует перезагрузки. Соответственно и время простоя в случае сбоя не превышает нескольких секунд. Если же одна из систем выходит из строя, это никак не отражается на работоспособности других виртуальных машин и базового сервера.

«Процедура восстановления, работающая сразу в нескольких независимых операционных средах, гарантирует постоянную готовность и целостность данных», — отметил Джереми Смит, президент компании Global Continuity, поддерживающей партнерские отношения с VMware и предоставляющей своим клиентам службу поддержки непрерывности бизнес-процессов.

Компания Halewood International с помощью Global Continuity установила у себя два виртуальных сервера, использующих технологию Global Continuity/ VMware. Цель Halewood заключалась в том, чтобы снизить стоимость резервного оборудования и получить возможность удобного его размещения для упрощения обслуживания и тестирования.

До установки программного обеспечения резервного копирования Global Continuity NeverFail директор информационной службы Halewood Алек Стюарт сохранял все данные своей компании на магнитной ленте и каждую ночь переписывал базы данных на другой сервер. Это гарантировало сохранность информации, но компания не имела средств восстановления функционирования системы после сбоя, которые работали бы в оперативном режиме. Кроме того, возникали вопросы, связанные с поддержанием целостности данных и дальнейшим укрупнением системы.

«Стоимость традиционных средств восстановления после сбоев была слишком высокой, — вспоминал Стюарт. — Мы рассматривали возможность приобретения хранилища для данных и аутсорсинга операций. Однако тратить огромные деньги на покупку помещения и регулярно посещать его для проверки оборудования не имело смысла».

Поэтому Стюарт решил ограничиться приобретением пары двухпроцессорных серверов GSX Server и программного обеспечения NeverFail. На виртуальных серверах разместили копии данных, хранившихся на основных серверах Halewood.

По предварительным оценкам, экономия оказалась весьма существенной. «В целом с помощью GSX Server нам удалось сократить расходы на 70%», — отметил Смит. Единовременные затраты Halewood на приобретение серверного оборудования составили 17 тыс. долл. Еще 20 тыс. долл. ушло на закупку программного обеспечения NeverFail, сервера VMware GSX Server и оплату услуг консультантов. Сегодня пользователями системы Halewood являются более 100 сотрудников компании, 600 корпоративных клиентов и тысячи частных лиц.

Компания Halewood и ряд других клиентов используют развернутую у себя систему для мгновенного восстановления в случае сбоя, но, по словам Смита, виртуальные машины хорошо подходят и для обработки основных бизнес-приложений. При этом они точно так же обеспечивают сокращение расходов и экономию пространства.

Более того, односерверная конфигурация позволяет запускать сразу несколько копий операционной системы, каждая из которых отвечает за выполнение изолированного приложения, Web-сервера или базы данных. Таким образом, сотрудники информационной службы могут использовать виртуальную машину в качестве тестовой площадки, сформировав тем самым дополнительный уровень безопасности при тестировании новых приложений или проверки «песочниц» на наличие вирусов.

Бесплатных пирожных не бывает

Поскольку в данном случае несколько машин функционируют внутри одной, потери производительности неизбежны. Для сервера GSX Server они составляют 10-15%, а для ESX Server — около 5%. Добавление оперативной памяти и процессоров минимизирует эти потери. Выделение памяти каждой из запущенных операционных систем, а также настройка конфигурации другого рода осуществляются с управляющей консоли.

Я протестировал работу настольного виртуального ПК VMware Workstation 3.0, функционировавшего под управлением Windows XP. Для запуска двух операционных систем (Mandrake Linux и Windows 98) нужно как минимум 512 Мбайт оперативной памяти. Каждая дополнительная ОС потребует еще 512 Мбайт памяти.

Виртуальные машины обладают массой преимуществ, но основная из них — это возможность быстрого восстановления работоспособности системы и гарантия целостности данных в случае сбоя. Конечно, лучше с подобным не сталкиваться, но если уж такое случится, продукты VMware GSX и ESX Server обеспечат дополнительную безопасность.


ПО виртуальных машин компании VMware

GSX Server

Цена: 2500 долл. за сервер, неограниченное число пользовательских лицензий
Назначение: Программное обеспечение предназначено для работы на одно-, двух- и четырехпроцессорных системах, причем под управлением каждого процессора может работать от 4 до 16 виртуальных машин

ESX Server

Цена: Начиная от 3500 долл. за сервер, предназначенный для работы на двухпроцессорной системе до 10000 долл. за сервер для восьмипроцессорной системы, неограниченное число пользовательских лицензий
Назначение: Программное обеспечение предназначено для работы на четырех- и восьмипроцессорных системах, причем под управлением каждого процессора может работать от 8 до 20 виртуальных машин

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями