Модельный подход используется сейчас лишь в 18% прикладных проектов

Компания Rational Software анонсировала Rational XDE Professional 2002, инструментарий, призванный ликвидировать разрыв между конструированием и созданием приложений в средах IBM WebSphere и Microsoft Visual Studio .Net. Rational XDE Professional позволяет программистам создавать код и конструировать приложения непосредственно в Visual Studio.Net, WebSphere Studio Application Developer или в интегрированной среде разработки IBM Eclipse IDE.

«Rational делает ставку на Microsoft и IBM. Это может вызвать затруднения у других поставщиков интегрированных сред разработки на языке Java», — считает Джон Мейер, аналитик компании Giga Information Group.

XDE (eXtended Development Environment) позволит вести разработку, опираясь на определенную модель и руководствуясь шаблонами. Как отмечают в Giga, модельный подход используется сейчас лишь в 18% проектов, связанных с разработкой приложений, однако аналитики предполагают, что число таких проектов в будущем начнет расти.

Rational XDE позволяет вести разработку, опираясь на определенную модель и руководствуясь шаблонами

«Разработка на базе шаблонов закладывает основу повторяемого, предсказуемого процесса для данного набора требований, что ускоряет разработку и позволяет вести ее более аккуратно», — сказал Мейер.

XDE добавляет возможности конструирования и моделирования программных систем, традиционные для Rational, к инструментарию Microsoft и IBM. Среди отличительных возможностей предлагаемых Rational средств — настраиваемые шаблоны проектирования и генерация кода по образцам. В Rational отмечают, что за счет объединения возможностей проектирования и разработки Rational XDE в состоянии обеспечить существенное увеличение производительности труда разработчиков. Данный инструментарий включает в себя ряд средств, создававшихся именно с этой целью, такие как механизм настраиваемых шаблонов и Instant UML, основанный на унифицированном языке моделирования Unified Modeling Language. Эти функции предусматривают поддержку визуализации UML-моделей при прямой и обратной разработке, а также делают возможной автоматическую или активизируемую по требованию синхронизацию разработки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями