Pramati Server соответствует последней версии спецификации J2EE

Небольшая индийская фирма Pramati Technologies, производитель программного обеспечения, представила модернизацию своего сервера Java-приложений, предложив ее в качестве недорогой альтернативы продуктам, выпускаемым лидерами этого рынка — BEA Systems и IBM.

В Pramati подчеркнули, что версия Pramati Server 3.0 соответствует последней версии спецификации Java 2 Enterprise Edition корпорации Sun Microsystems и имеет те же функции, что и продукты старшего класса компаний BEA и IBM. Программное обеспечение Pramati Server 3.0 стоит от 5 тыс. долл. за лицензию на двухпроцессорную версию и до 15 тыс. долл. за четырехпроцессорную версию, то есть, как подчеркнул Джей Пуллар, генеральный директор Pramati, примерно втрое дешевле, чем продукты более крупных ее конкурентов.

Pramati может продавать свой продукт дешевле главным образом потому, что находится в Индии, где зарплата программистов и другие накладные расходы значительно меньше. Кроме того, как считает Пуллар, более крупные производители не стремятся удовлетворить требованиям мелких клиентов, поскольку им сложно предлагать продукты в гибкой системе цен, которая учитывает возможности предприятий разного размера.

Pramati Server включает в себя функции визуальной помощи, предназначенные для того, чтобы скрыть некоторые сложности, возникающие при развертывании корпоративных приложений

«IBM и BEA предлагают весьма эффективные решения для крупных компаний, но мы уверены, что существует и рынок другого уровня, перспективный для таких компаний, как наша, поскольку большинство производителей практически не уделяют ему никакого внимания», — заметил Пуллар.

В Pramati рассчитывают также предложить свои решения пользователям через независимых разработчиков программного обеспечения, создающих приложения на платформе J2EE. Уже подписаны соглашения более чем с 40 такими компаниями, которые распространяют Pramati Server в качестве дополнения к своим продуктам, главным образом, в Индии, Корее, Сингапуре, Израиле и Германии. Недавно Pramati выпустила модернизацию своей интегрированной среды разработки Pramati Studio 3.0. Этот продукт стоит 995 долл. на рабочее место.

Выделиться на рынке со столь высоким уровнем конкуренции, где работают такие известные корпорации, как Oracle и Sun Microsystems, довольно сложно. Решения Pramati будут конкурировать с недорогими продуктами компаний Macromedia, IronFlare, Iona Technologies, Lutris Technologies и ряда других, а также со свободно распространяемым ПО.

Вовсе не обязательно, что такие компании, как IBM и BEA, захотят реструктурировать свои серверы приложений с тем, чтобы удовлетворить специфические требования нового для себя рынка. Возможно, более мелким компаниям типа Pramati намного проще удовлетворить нужды таких заказчиков, предлагая, к примеру, только те компоненты своего продукта, которые требуются независимым разработчикам программного обеспечения.

Pramati Server также включает в себя функции визуальной помощи, предназначенные для того, чтобы скрыть некоторые сложности, возникающие при развертывании корпоративных приложений. Такое внимание к полезности своего продукта, по мнению Нарсу, способно пробудить интерес у разработчиков. «Вместо того чтобы просто снизить цену, они предлагают вещи, которые более всего интересуют разработчиков, — заметил он. — Этот рынок отличается жесточайшей конкуренцией, и весьма любопытно, смогут ли они здесь закрепиться».

В Pramati обратились к оценкам аналитических компаний и пришли к выводу, что объем продаж серверов приложений, предназначенных для небольших и средних предприятий, может достичь в 2002 году 200 млн. долл.

Pramati Server сертифицирован в среде операционных систем Linux, Sun Solaris, HP-UX, Windows NT 4.0 и Windows 2000. Он включает в себя контейнер Enterprise JavaBeans 2.0 и поддерживает балансировку нагрузки, передачу управления после сбоя на резервную систему и удаленный мониторинг через Web-консоль.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями