Формирующие изображение частицы «нанопорошка» в электрическом поле ведут себя как жидкость

Японская корпорация Bridgestone, выпускающая автомобильные шины, разработала материал, который можно использовать для создания экранов дисплеев. При своей работе такие устройства будут потреблять всего 0,01-0,05 мощности, требуемой современным жидкокристаллическим дисплеям.

Новый материал, созданный с использованием нанотехнологий, может применяться для создания дисплеев, способных реагировать на перемещение изображения в 100 раз быстрее, чем ЖК-мониторы, причем стоить такие дисплеи будут примерно вдвое меньше.

Как сообщил один из представителей корпорации, новый материал представляет собой мелкий порошок, частицы которого, распыленные в статическом электрическом поле, ведут себя как жидкость.

Поскольку частицы перемещаются, электричество передается в их массе быстрее, чем в твердом теле, и созданные с помощью такого материала дисплеи будут быстрее реагировать на движение изображения.

В отличие от ЖК-дисплеев, которые требуют создания конструктивно сложных устройств на тонкопленочных транзисторах, для разработки Bridgestone достаточно простой матрицы в качестве базового устройства, поэтому они имеет меньшую энергоемкость.

Панели таких дисплеев ярче, они отражают более 45% внешнего света, тогда как у традиционных ЖК-экранов данный показатель не превышает 30%. Это означает, что изображение на таких панелях будет видно без задней подсветки даже при неярком внешнем свете.

При создании панелей из нового материала потребуется меньше компонентов. Это выгодное отличие от жидкокристаллических дисплеев, которые сами по себе стоят дороже, требуют отражающей панели и задней подсветки. «Вам необходимо лишь разместить частицы между двумя стеклянными пластинами. Для этого не нужно никакого сложного процесса», — заметил представитель Bridgestone.

Поскольку это простая структура, способная быстро реагировать на перемещение изображений, компания рассчитывает, что она будет использоваться для изготовления таких портативных устройств, как сотовые телефоны и PDA, которые начинают активно применяться для просмотра потокового видео.

Bridgestone планирует воплотить технологию в готовый модульный продукт, а затем продать ее производителям дисплеев. Планируется представить прототип устройства технологии в третьем квартале текущего года, выпуск опытных партий начать во второй половине следующего года, а к массовому производству приступить в конце 2003 года.

Еще один претендент на то, чтобы заменить ЖК-дисплеи, — органический электролюминесцентный дисплей (organic electroluminescence display — OELD). Сейчас такие устройства разрабатывают, в частности, компании Sony, Sanyo Electric, Pioneer и Eastman Kodak. Они испускают собственный свет, позволяя обойтись без задней подсветки экрана и снизить энергоемкость, что имеет немаловажное значение для мобильных устройств. OELD-экраны также подходят для передачи движущихся изображений и способны обеспечить качественное воспроизведение цвета.

Однако в Bridgestone считают, что на рынке найдется применение и для разработки его компании, и для технологии OELD.

«Мы не хотим сказать, что новая разработка лучше, чем OELD, или что она вытеснит устройства подобного типа. Мы просто считаем, что на рынке будут использоваться разные технологии производства дисплеев, поэтому пользователи будут делать выбор, исходя из своих требований», — подчеркнул представитель Bridgestone.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями