Intel представляет двухпроцессорные микросхемы Low Voltage Pentium III

Ориентируясь на развивающийся рынок серверов-«лезвий», корпорация Intel представила двухпроцессорные микросхемы Low Voltage Pentium III.

Как отметила Лиза Хембрик, директор Intel по продуктам для корпоративных систем, новые 800-мегагерцевые процессоры призваны удовлетворить требования так называемых «многоузловых» вычислительных сред.

Примером такой среды может стать кластер серверов-«лезвий», оптимизированный для размещения максимального количества серверных узлов на минимальном пространстве, причем так, чтобы они потребляли минимум энергии.

Двухпроцессорная микросхема Low Voltage Pentium III, отвечающая этим требованиям, содержит два процессорных ядра, каждое с интегрированной кэш-памятью второго уровня емкостью 512 Кбайт. Помимо того, что новый продукт — это первая в линейке Low Voltage двухпроцессорная микросхема Intel, он еще и первый в своем классе рассчитан на шину с рабочей частотой 133 МГц.

Новые процессоры компании Intel составят конкуренцию процессорам Transmeta Crusoe с малым уровнем потребления энергии, которые также ориентированы на рынок лезвийных серверов.

Впрочем, по словам Хембрик, руководство Intel рассматривает новый процессор как средство расширить свое семейство микропроцессоров, а не как решение, призванное соперничать с продукцией Transmeta.

«Речь, в первую очередь, идет не о конкуренции с Transmeta, а о попытке предложить решения для всех сегментов постоянно растущего и дробящегося рынка», — сказала она.

Представители Intel подчеркивают, что производительность новых микросхем процессора на 63% выше, чем у однопроцессорных Low Voltage Pentium III, выпуск которых начался в ноябре, — об этом было объявлено во время выставки Comdex в Лас-Вегасе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями