«Умные» чемоданы Samsonite и другие фантастические устройства на CeBIT

Участие в международных технологических выставках у меня всегда вызывает ощущение нереальности происходящего, но CeBIT?2002 превзошла все, виденное до сих пор.

Обычно я не всегда понимаю, чем вызвана моя растерянность — тем, что мне просто приходится менять привычную для работы обстановку или ошарашивающим количеством невероятных продуктов, представленных на шоу.

CeBIT не оставил у меня обычных сомнений. Ганновер невероятно красив, в особенности исторический Альтштадт, королевский дворец, здание оперы и музеи, однако вряд ли кто-нибудь согласится проводить здесь отпуск в середине марта, когда пронизывающий ветер и холодный дождь свирепствуют на равнинах северной Германии.

Демонстрируя Mira, концептуальное устройство, представляющее собой нечто среднее между Web-блокнотом и плоскопанельным монитором, Microsoft показывала видеоролики повсюду

Но отличительной особенностью CeBIT нынешнего года были фантастические устройства, изображения которых можно было увидеть повсюду.

Первые сомнения возникли, когда я проходил мимо стенда, ошибочно принятого мною за стенд компании Samsung Electronics, которая в скором времени обещает стать серьезным соперником для Nokia за лидерство на рынке мобильных телефонов. Взглянув на выставленное на нем устройство с поддержкой Bluetooth, я сначала подумал, что это самый большой в мире мобильный телефон. Но более внимательное рассмотрение показало, что это ничто иное, как самый «умный» в мире чемоданчик, разработанный никем иным, как компанией Samsonite.

Термин «умный» по отношению к этому чемодану вполне уместен. Применительно к 625 Series Hardlite ICT это означает, что он оснащен небольшим приемопередатчиком компании RFI Mobile Technologies на базе технологии Bluetooth. Это устройство, как утверждается, способно хранить такую информацию, как расписание полетов и расположение отелей, а также может оповестить вас, если его украли (при условии, что вор успел уйти не дальше чем на 10 м — радиус действия Bluetooth).

По мнению представителей Samsonite, устройство «позволит создать более комфортные условия для путешествия, где особое внимание уделяется защите и дружественности к пользователю», но я представляю себе мытарства того человека, который попытался бы пронести чемодан с подозрительным радиопередатчиком, встроенным в корпус, на трансатлантический авиарейс после событий 11 сентября.

Производители чемоданов не были единственными, кто представил необычные беспроводные устройства. От них не отстала, к примеру, корпорация Microsoft. Демонстрируя Mira, концептуальное устройство, представляющее собой нечто среднее между Web-блокнотом и плоскопанельным монитором, Microsoft показывала видеоролики повсюду.

Непонятно, что неразумнее: использовать это устройство для того, чтобы с нежностью смотреть на фотографии любимых, которые находятся в соседней комнате, или интересоваться прогнозом погоды, чтобы выяснить, достаточно ли сухо на улице для прогулки. Возможно, гораздо проще было бы поглядеть в окно.

Но самое потрясающее — это то, что владелец Mira, желающий почитать, лежа в ванне, столкнется с суровым выбором: взять с собой обычную газету или отправиться на любимый новостной сайт с помощью Mira.

Разумеется, он предпочтет Mira. И, скорее всего, правильно сделает, поскольку телевизор никогда не заменит газету в случае нехватки бумаги другого рода — Mira может это сделать. Достаточно обратиться в Internet-магазин и сделать соответствующий заказ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями