Исторические традиции помогают новейшим технологиям?
Дмитрий Сафронов: «Фундамент «нынешних побед» был заложен еще в советское время, когда Ленинград стал одним из центров военно-промышленного комплекса»

Петербург называют одним из ведущих центров подготовки ИТ-специалистов не только в России, но и в мире. Некоторые основания для этого действительно есть. Если судить по выступлениям петербуржцев на студенческих чемпионатах мира по программированию за последние пять-шесть лет, то северная столица, без сомнения, вне конкуренции. Университетские команды ни одного города мира не добивались таких успехов, как Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) и Санкт-Петербургский университет точной механики и оптики (ЛИТМО).

Правда, спецкафедры двух университетов готовят в год только по 25-30 специалистов, а всего в городе диплом программиста ежегодно получают не менее 500-600 человек. К ним можно добавить выпускников, которые оканчивают различные вузы по специальностям, предполагающим углубленное изучение программирования. Получается около 800 человек. Но у основной массы выпускников, по мнению экспертов, квалификация недостаточно высока. Поэтому выступления петербургских студентов на чемпионатах мира по программированию вряд ли позволяют судить об общем уровне подготовки программистов в городе.

Тем не менее многие петербургские программистские фирмы знамениты не только в России, но и за рубежом. Они не только выполняют разработки по заказу западных заказчиков, но и успешно продвигают на мировом рынке готовые программные продукты. Среди этих фирм есть мировые лидеры в отдельных областях, например «ПроМТ» (разработка технологий машинного перевода), «Транзас Марин» (системы навигации, электронные карты), «Центр речевых технологий» (распознавание речи), «ЛАНИТ-Терком» (трансляторы, СУБД). Да и по объему офшорного программирования Петербург если и уступает Москве, то немного.

Польза от ВПК…

Фундамент «нынешних побед» был заложен еще в советское время, когда Ленинград стал одним из центров военно-промышленного комплекса. «В северной столице сконцентрировалась оборонная промышленность страны — заводы и научно-исследовательские институты. Эта отрасль нуждалась в специалистах-математиках. Поэтому в ленинградских вузах особое внимание уделялось именно математике. Таким образом сложились традиции и появилась петербургская школа подготовки программистов», — полагает Дмитрий Сафронов, начальник управления обучения компании «Эврика».

К этому можно добавить, что в Петербурге насчитывается с десяток технических вузов, которые готовят программистов. Ведущими в этой области считаются СПбГТУ, СПбГЭТУ, ЛИТМО. Другие уступают в количестве подготовляемых специалистов, хотя могут иметь очень сильные кафедры, как, например, на физико-математическом факультете СПбГУ.

…и от кругозора

В Красноярске также была сконцентрирована оборонная промышленность, поэтому технических вузов в этом городе-миллионере много. Однако уровень красноярских программистов, по словам Марии Воллиной, директора по развитию компании «Астрософт», заметно ниже, чем в Петербурге. У компании есть свой филиал в Красноярске, поэтому ее руководители могут сравнивать.

Разница в подготовке объясняется несколькими причинами. Во-первых, уровень базового образования гораздо ниже, чем в Петербурге. Во-вторых, уровень развития рынка региона таков, что перед разработчиками не ставятся сложные задачи, которые способствовали бы их развитию. Кроме того, многие полагают, что некоторую роль играет и то, что общекультурный уровень петербуржцев в среднем все-таки выше.

Однако та же Воллина утверждает, что «при прочих равных» ее компания предпочитает брать на работу специалиста из провинции: «У них чаще всего мотивация выше, а требования к зарплате ниже, чем у местных специалистов, кроме того, с иногородними приходят новые идеи».

Школа как фундамент

Технические вузы многое делают для подготовки петербургских программистов. Однако базовые знания закладываются все же в средней школе. Поскольку костяк петербургских компаний-разработчиков и команд, выигрывающих чемпионаты мира по программированию, составляли коренные петербуржцы, можно предположить, что среднее образование в Петербурге находится на высоком уровне.

Сразу же стоит пояснить, что основной вклад в достижения петербургских программистов делают лишь несколько специализированных школ. Они появлялись в городе еще в советское время в связи с высокой концентрацией технических вузов. Одна из таких школ поистине уникальна.

По словам Владимира Парфенова, заведующего кафедрой Санкт-Петербургского университета точной механики и оптики, физико-математический лицей № 239 находится на первом месте в мировом рейтинге. Правда, он сам когда-то окончил эту школу, а какой-то официальный рейтинг вряд ли существует. Тем не менее столь высокая оценка лицея хотя бы в некоторой степени оправданна.

Его окончили почти все российские чемпионы и призеры чемпионата мира по программированию среди студентов. А счет медалей на всероссийских (прежде всесоюзных) и международных олимпиадах по математике, физике и информатике среди школьников уже пошел на сотни. Чуть ли не половина штата петербургских компаний-разработчиков состоит из бывших учеников этой школы. Многие из них работают за рубежом — в самых известных компаниях мира.

Приобретение студентов

В Петербурге готовят за свой счет программистов как российские компании, так и представительства зарубежных корпораций. Коммерческие предприятия нанимают лучших преподавателей или направляют в вузы своих специалистов, чтобы те читали некоторые лекции. Кроме того, дают возможность студентам проходить у себя практику. Все это положительно сказывается на уровне подготовки петербургских программистов. Таким образом покрываются минимальные потребности в кадрах. Тем более что отток программистов за рубеж после кризиса в американской ИТ-индустрии почти прекратился.

Однако денег высшей школе по-прежнему не хватает. А уж средней — и подавно. И это уже начинает сказываться. Так, на очередном чемпионате мира среди студентов Россию будут представлять выпускники провинциальных школ — в семи университетских командах нет ни одного коренного петербуржца или москвича. И от города на этот раз поехала только одна команда — ЛИТМО.

За последние несколько лет уровень среднего образования в Петербурге заметно снизился. Лицей № 239 старается держать марку, благо в него отбираются ученики из других школ. И непонятно только, за счет чего пробиваются провинциальные вузы. Ведь свидетельств того, что в регионах лучше материальная база, нет. Вот это действительно секрет.