Корпорация IBM привезла в Россию серверы на базе Enterprise X-Architecture

Представительство IBM объявило о начале поставок в Россию нового сервера семейства eServer — xSeries 440 — на базе процессоров Intel IA-32 Xeon MP.

Первой моделью, где были использованы процессоры Intel Xeon MP, стала представленная в конце прошлого года система IBM eServer xSeries 360. Но задержка с официальным выпуском процессора Xeon MP отложила широкую презентацию новой линейки до появления xSeries 440.

Новый сервер сконструирован на базе набора микросхем IBM XA-32, который, по словам представителей IBM, является «площадкой для отработки новейших технологий» корпорации. Воплощаемые с его помощью решения планируется со временем применять и на 64-разрядных процессорах, поэтому переделки будут минимальны. По заявлению IBM, два набора серверов, выполненные на 32-х и 64-разрядных процессорах Intel, станут существовать параллельно, закрывая различные сегменты рынка.

В старшем сегменте серверов IBM на базе архитектуры Intel нашли применение технологии, унаследованные от мэйнфреймов. Так, все 16 процессоров могут быть выделены лишь для одного экземпляра операционной системы или же функционировать в «раздельном» режиме, обрабатывая четыре независимых «физических» раздела с разными операционными системами. При работе с некоторыми программными пакетами 16-процессорная машина может быть разбита на 64 виртуальных раздела, оснащенных операционными системами от Microsoft или другими ОС в различных комбинациях. А технологии самовосстановления, реализованные в рамках проекта eLiza, — зеркальная защита памяти Active Memory и технология ProteXion — помогают поддерживать работоспособность системы после сбоев.

Не в последнюю очередь, по замыслу IBM, клиентов должна привлечь цена. В компании планируют, что машина, рассчитанная на 16 процессоров Intel, обойдется заказчикам дешевле, чем другие 16-процессорные компьютеры. Так, цена 16-процессорной системы IBM с оперативной памятью SDRAM емкостью 32 Гбайт, массовый выпуск которой намечен на июль 2002 года, составит немногим более 100 тыс. долл. Двухпроцессорная система IBM xSeries 440 будет стоить около 20 тыс. долл.

Первоначальную стоимость должен снизить также новый принцип масштабирования — технология XpandOnDemand. Благодаря ей системы начального уровня можно увеличивать путем простого добавления стандартных блоков, каждый из которых является отдельным 4-процессорным сервером. Заказчик приобретает для начала 4-процессорный блок и затем увеличивает число процессоров до полной 16-процессорной конфигурации, покупая дополнительные блоки. По словам руководителя группы продаж IBM eServers xSeries Евгения Максимова, подобное расширение не имеет ничего общего с кластерной конфигурацией. При добавлении новых блоков сервер по-прежнему остается единой системой, лишь с увеличенным числом процессоров.


Все от IBM

Представительство IBM и компания ComputerAge провели для заказчиков семинар «IBM e-Server pSeries — фундамент электронного бизнеса». Поскольку под понятием «электронный бизнес» IBM подразумевает отнюдь не только электронную коммерцию, а, по сути, весь бизнес, так или иначе опирающийся на информационные технологии, то и собравшимся слушателям были представлены практически все технологии корпорации. Кроме того, у ComputerAge есть собственное решение на платформе IBM — локализованная версия относящегося к категории CRM пакета Relavis eBusinessStream, основанная на технологии Lotus Domino.

Денис Борушевский

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями