Компания «ЭкоПрог» автоматизирует офисный центр «Галс-Тауэр»
Управление всеми системами с помощью одного набора датчиков позволяет сэкономить средства при установке оборудования и кабельной системы

Представители компаний «Экономические программы» («ЭкоПрог») и «Система-Галс» рассказали 27 марта о реализации системы контроля и управления зданием, которая установлена в офисном центре «Галс-Тауэр». В комплекс объединены системы энергоснабжения, отопления, вентиляции, кондиционирования, водоснабжения и канализации, а также лифтовые и телекоммуникационные системы. Общая стоимость внедрения программно-аппаратного комплекса составляет около 200 тыс. долл., окупить которые эксплуатирующая компания «Система-Галс» планирует за три-четыре года. При этом система управления зданием работает с установленным ранее оборудованием, что позволяет сохранить все вложенные в строительство деньги; это было одним из условий реализации проекта.

Идеологически проект основан на предложенной «ЭкоПрог» концепции, получившей название Profive. Она описывает пять уровней системы управления интеллектуальным зданием: оборудование, кабельные системы, компьютерная сеть, программное обеспечение и диспетчерские приложения. Состояние оборудования, принадлежащего различным системам здания, контролируется датчиками, которые связаны в единую сеть по специальной шине; в случае «Галс-Тауэр» это EIB (European Installation Bus). Шина подключена к устройству, которое упаковывает ее сигналы в традиционные IP-пакеты и уже по компьютерной сети передает их на сервер. Программное обеспечение сервера обрабатывает полученные данные и выдает их диспетчеру через Web-интерфейс, реализованный в виде Java-апплета, то есть может работать в любом браузере. В «Галс-Тауэр» для построения системы комплексной автоматизации здания «ЭкоПрог» использовала платформу Niagara, разработанную компанией Tridium.

Управление всеми системами с помощью одного набора датчиков позволяет сэкономить средства при установке оборудования и кабельной системы. А поскольку диагностику здания можно выполнять удаленно или автоматически, появляется возможность сократить численность обслуживающего персонала. Датчики позволяют заметить проблему и устранить ее еще до того, как она перерастет в аварию, что снижает вероятность возникновения несчастного случая. Но даже если авария все-таки произошла, ее можно быстро локализовать и устранить, то есть уменьшается ущерб, причиненный аварией. А поскольку риск эксплуатации такого здания снижается, то страховые компании могут снизить стоимость своих услуг. Например, компания «Ингосстрах» дает скидки до 60% на объекты, находящиеся в интеллектуальном здании. Кроме того, комплексное управление зданием позволяет оптимизировать расход электроэнергии для подогрева и освещения помещений, а также потребление холодной и горячей воды. Однако в России тарифы устроены так, что экономия дает минимальный эффект, поэтому срок окупаемости проекта довольно велик.

По оценкам Виталия Гинзбурга, президента «ЭкоПрог», внедрение системы интеллектуального здания позволяет на 3-5% сократить капиталовложения, уменьшить на 10-25% эксплуатационные издержки, в основном за счет сокращения обслуживающего персонала, снижения энергопотребления (на 15-30%), льгот страхования (до 60%) и улучшения отказоустойчивости всех систем. Кроме того, комплексная система позволяет предоставить принципиально новый вид услуг арендаторам. В частности, система мониторинга дает возможность организовать оплату только за потребленные ресурсы, а не по усредненным тарифам. Арендатор также может участвовать в управлении зданием на своей территории: настраивать режимы кондиционирования, освещения и энергопотребления. Так что внедрение комплексной системы управления зданием не только позволяет экономить средства, но и открывает новые перспективы для владельцев зданий, служб его эксплуатации и арендаторов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями