Полупроводниковые фабрики не пострадали
Пять человек погибли из-за падения крана у строящегося здания в финансовом центре Тайбэя

В результате сильного землетрясения, произошедшего на Тайване днем 31 марта, разрушены здания и повреждены некоторые телекоммуникационные и транспортные службы острова. Кроме того, серьезно пострадало несколько полупроводниковых производств.

По данным Центрального метеорологического бюро Тайваня, землетрясение силой 6,8 балла с эпицентром поблизости от восточного побережья острова началось в 2 часа 52 минуты дня по местному времени.

В городе Илань были зарегистрированы толчки силой 6 баллов, в Тайбэе, Мяоли и Хуалине — 5 баллов. В Хсинчу, центре полупроводниковой отрасли Тайваня, сила землетрясения составила 4 балла.

По сведениям Бюро, пять человек погибли из-за падения крана у строящегося здания в финансовом центре Тайбэя. Пока, по данным спасателей, всего от стихийного бедствия пострадали 272 человека.

В Тайбэе частично разрушено одно административное здание, а некоторые дома и офисы получили незначительные повреждения. На несколько часов была отключена городская железная дорога, поскольку тщательно проверялось ее состояние. Автомобильная эстакада на западе Тайбэя была закрыта для проезда из-за появления трещин в асфальтовом покрытии.

Пассажиры покинули главный терминал аэропорта внутренних линий, поскольку его здание получило повреждения. Главный международный аэропорт Тайваня, как сообщается, продолжает работать в нормальном режиме.

В Хсинчу была временно приостановлена работа некоторых полупроводниковых производств, хотя, как сообщается, никаких серьезных повреждений фабрики не получили. Все коммунальные службы Хсинчу продолжают нормально работать.

На некоторое время приостановили работу два ведущих производителя микросхем — компании TSMC и UMC, поскольку производственное оборудование на некоторых участках пришлось отключить из-за вибрации. Часть оборудования прошла тестирование и перенастройку. Представители TSMC и UMC заявили, что никто из их сотрудников в результате стихийного бедствия не пострадал. К понедельнику обе компании снова запустили большую часть оборудования, но определенных потерь в производстве не избежать. Из-за перебоев с производством кремниевых пластин был потерян почти целый рабочий день, и прерывание работы скажется на финансовых результатах компании за второй квартал.

Второй толчок, силой до 4,9 балла, потряс остров в 4 часа утра по местному времени. В Тайбэе его сила составила 1 балл. В 6 часов утра в понедельник, 1 апреля, по территории Тайваня прокатилась еще серия толчков от 4 до 4,8 балла.

В июне прошлого года землетрясение в этом регионе вынудило прервать работы на ряде производственных линий, а в сентябре 1999 года производственные мощности получили значительные разрушения в результате сильнейшего землетрясения из тех, что когда-либо поражали Тайвань. В 1999 году погибло около 2,5 тыс. человек, было разрушено 50 тыс. зданий, а из-за снижения объема выпуска полупроводниковых компонентов резко подскочили цены на них.

В соседней Японии были получены предупреждения об увеличении высоты приливных волн на некоторых островах архипелага Окинава, и вещательная корпорация NHK прервала передачи в воскресенье для того, чтобы предупредить жителей о необходимости покинуть прибрежные районы и переждать стихийное бедствие на возвышенных местах. Позже это предупреждение было отменено.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями