Здесь пишут программы и собирают компьютеры

Дистрибьюторская компания «Марвел» активизирует свою деятельность в Закавказье.

Сергей Минаев и Гагик Джулакян обсуждают результаты прошедшего в Ереване семинара

Об этом свидетельствует совместное проведение с армянским партнером «Компмаркет» семинара по продуктам Intel, который состоялся 26 марта в Ереване при поддержке московского представительства этой корпорации.

По словам коммерческого директора «Марвела» Сергея Минаева, семинар привлек более 50 слушателей, что вдвое больше, чем было на предыдущем. Возможно, этому способствовала тематика: гигабитные сетевые адаптеры, беспроводные продукты и процессоры Pentium 4.

Процессоры, наряду с некоторыми другими продуктами Intel, регулярно приобретают в «Марвеле» четыре армянские компании, а еще пять делают разовые закупки (в прошедшем году продукция Intel с учетом сетевого оборудования давала до 35% суммарного оборота «Марвела»). Наиболее активными партнерами «Марвела» в Армении являются компании CIT и «Компмаркет», объемы закупок которых превышают 30 тыс. долл. в квартал. В Армении продаются также поставляемые «Марвелом» сетевые устройства D-Link, системные платы GigaByte, мониторы CTX, комплектующие. Поставки оборудования Cisco носят пока нерегулярный характер.

Рынок

По данным представителей нескольких армянских ИТ-компаний, практически весь ИТ-рынок Армении сосредоточен в Ереване. В год здесь продается от 5 до 20 тыс. персональных компьютеров (с годовым приростом продаж, достигающим 10%). Компьютеры поставляют около 40 многопрофильных компаний, число которых постоянно растет. Крупных организаций с оборотом 3-6 млн. долл. не более четырех. В Ереване приблизительно 35 компьютерных магазинов самого разного размера. Около 40 фирм специализируются в области программного обеспечения.

Одна из крупнейших компаний (с численностью более 60 человек) — CIT — единственная армянская ИТ-организация с международной сертификацией ISO 9002. Она выпускает до 500 компьютеров в год. Глава CIT Гагик Карапетян гордится тщательной системой тестирования компонентов и термокамерой для испытания готовой продукции. Именно на базе этой организации, в деятельности которой принимает финансовое участие «Марвел», организован склад продуктов Intel. Почти половина оборота CIT определяется поставкой оборудования и реализацией проектов для госструктур и крупных коммерческих организаций (стоимость крупного проекта оценивается Карапетяном и его коллегами из других компаний в 100 тыс. долл.).

Движущей силой проектного бизнеса в Армении является главным образом предоставляемое на государственном уровне финансирование Всемирного банка и ряда других международных организаций.

Подобные инвестиции позволили CIT заняться реализацией программы создания сайтов местных органов управления. Еще одно направление деятельности — локализация и внедрение в рамках франчайзингового соглашения продуктов «1С», проекты на основе которых приносят от 2 до 15 тыс. долл.

Особенностью местного рынка является бурное развитие поощряемого и материально поддерживаемого зарубежной армянской диаспорой офшорного программирования (в CIT также занимаются этим видом деятельности).

Компания «Компмаркет» — соустроитель семинара — специализируется на сборке ПК, выпуская от 40 до 60 заказных компьютеров в месяц. В «Марвеле» приобретаются не только процессоры и материнские платы, но и необходимые заказчикам серверы и ноутбуки известных производителей. Директор компании Гагик Джулакян намеревается расширить бизнес в область системной интеграции и рассчитывает на поддержку «Марвела» при авторизации в качестве партнера D-Link. Интересуют его также продукты Navision, но это пока планы на будущее.

Перспективы

По мнению Саргиса Карапетяна, вице-президента компании Bi Line, в Ереване не чувствуется присутствия других российских фирм, кроме «Марвела». Ряд компаний Армении имеет связи с Арабскими Эмиратами, однако авиационные поставки из России осуществляются более оперативно. И он и Джулакян отмечают «хорошие отношения с «Марвелом» и возможность получения не только продуктов, но и технических и других консультаций». Региональный представитель «Марвела» в Грузии и Армении Зураб Мунишвили считает, что закавказским компьютерным фирмам гораздо проще общаться с Россией, чем с Эмиратами, «так как российские специалисты намного лучше понимают многие требования своих постсоветских коллег». Мунишвили, в обязанности которого входит курирование прямых поставок со склада «Марвела» в Амстердаме, занял эту должность в начале года. Он полагает, что на развитие ИТ-бизнеса всего Закавказья окажет влияние прокладка нефтяного трубопровода через Азербайджан и Грузию, в связи с чем уже объявлено пять тендеров максимальной стоимостью в полмиллиона долларов.

В Армении многие молодые люди рассматривают овладение компьютерными специальностями как реальную возможность получить хорошо оплачиваемую работу. В их семьях прилагают все силы, чтобы купить компьютеры. Повышению спроса на ПК должно способствовать также развитие Internet, ограниченное в настоящее время монополией компании «АрменТел», установившей абонентскую плату, превышающую один доллар в час (считается, что в республике с населением не более 3,5 млн. человек насчитывается 100 тыс. пользователей Internet).

По данным «Марвела», на долю Армении приходится менее 1% продаж компании (для сравнения: на Екатеринбург — 3%). Минаев полагает, что при сохранении рыночных тенденций продажи могут вырасти вдвое.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями