Шведская Telia сольется с финской Sonera
Тапио Хинтикка займет пост председателя совета директоров новой компании

Телекоммуникационные операторы — корпорация Telia из Стокгольма и Sonera из Хельсинки приняли решение о слиянии. В результате этого союза будет создан самый крупный в Скандинавском регионе оператор.

Руководство компаний не впервые обсуждает вопрос о возможности слияния; переговоры на ту же тему уже проводились почти два года назад.

Штаб-квартира объединенной компании, которая еще не получила названия, будет располагаться в Стокгольме. Ей предстоит обслуживать 8,1 млн. владельцев мобильных телефонов и 7,6 млн. абонентов стационарных телефонных линий. Их родственные компании обслуживают 1,46 млн. мобильных и 1,2 млн. «стационарных» абонентов телефонных сетей. На первоначальном этапе компании будут по-прежнему работать под своими собственными торговыми марками.

По мнению аналитиков, новая компания станет самым крупным в регионе оператором, предлагающим услуги передачи данных и голоса по стационарным каналам связи. Кроме того, она станет самым крупным по числу абонентов оператором мобильной связи в Швеции и Финляндии, вторым — в Норвегии и четвертым в Дании.

Эта сделка, одобренная советами директоров обеих компаний, будет проведена в форме обмена акциями, в результате чего акционеры Sonera могут получить 1,5 акции Telia в обмен на каждую акцию Sonera. Об общей стоимости сделки пока не сообщается. Правительства Швеции и Финляндии достигли договоренности о полной поддержке этого соглашения. Финское правительство владеет 53% акций Sonera, а правительству Швеции принадлежит 70% акций Telia.

На посту председателя совета директоров новой компании должен быть утвержден Тапио Хинтикка, который сейчас возглавляет совет директоров Sonera, а заместителем Хинтикки, как предполагается, станет Ларс-Эрик Петерссон, занимающий пост председателя совета директоров Telia.

Слияние позволит компаниям разработать единообразный набор услуг для всего Скандинавского региона, а также предложить тот же набор и в странах Балтии — Латвии, Литве и Эстонии. Объединенная компания намерена продолжить ведущееся сейчас Sonera развертывание международных мобильных сетей третьего поколения, в то же время согласуясь с планами Sonera в течение ближайшего десятилетия инвестировать в такого рода проекты 439 млн. долл. Компании также рассчитывают в результате этой сделки сократить внутренние издержки и улучшить движение денежных средств.

Приняв решение о слиянии, компании объявили о своем намерении укрепить позиции в России и в Евразии. Они намерены приобрести значительные пакеты акций операторов, обслуживающих сейчас Россию, Турцию, Азербайджан, Грузию, Казахстан и Молдавию. Эти операторы также намерены работать и в других регионах, в том числе в Центральной Европе, Африке, Азии и Северной Америке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями