СУБД с многомерными моделями данных не сдают позиций
Бруно Бенинка: «Raining Data демонстрирует рост прибыльности ежеквартально, и это дает повод для оптимистического взгляда на наше будущее»

В Институте проблем управления РАН прошло ежегодное собрание последователей Дика Пика, создателя вполне самостоятельной технологической веточки, существующей вот уже более трех десятилетий. Предложенное Пиком решение было особенно популярно в эпоху мини-ЭВМ, оно лицензировалось целым рядом организаций, а в современных условиях уступило позиции и в основном сохраняется и поддерживается компанией Raining Data, наследником Pick Systems, а сейчас, как оказалось, и корпорацией IBM. На протяжении 30 лет происходил плавный процесс миграции от первого проекта интегрированной среды, сочетавшей в себе функции и операционной системы и базы данных, в сторону чистой СУБД. В 60-х годах интеграция была вынужденной, ведь тогда еще не было ни Unix, ни Windows. Официально мероприятие называлось так: 15-й международный семинар «Перспективные информационные технологии и концепции» на тему «Эффективные средства развития и интеграции современных информационных систем от компании Raining Data». Проводила его компания АПП (Ассоциация пользователей Pick).

Структура рынка СУБД своеобразна и совсем не похожа на другие сегменты ИТ-отрасли. По разным источникам, количество компаний, разрабатывающих и поставляющих на него свои продукты, приближается к сотне. Их размеры различаются в десятки раз, известны лидеры, их число свелось к трем, их знают все. Хорошо известны компании второго эшелона, их тоже насчитывается не более десятка. Но экология этой отрасли такова, что в ней находится место и для относительно небольших компаний, насчитывающих несколько сотен сотрудников. Почти каждой из них удается найти свою нишу и иметь устойчивый сбыт. Среди этой многочисленной группы есть «стартапы», в основном коммерциализующие университетские разработки, например компании с немного странными названиями SleepCat или Lazy Software. Но есть и ветераны, такие как Intersystems со своей СУБД Cache или Raining Data. Им удалось десятилетиями удерживаться в конкуренции с куда более крупными компаниями, когда уходили в небытие лидеры, благодаря высокой эффективности моделей, положенных в основу их разработок, и, что тоже немаловажно, личным качествам руководителей. Многомерные модели, в отличие от обычных реляционных, оказываются более эффективными при работе со сложно организованными или мультимедийными данными, они позволяют более рационально использовать аппаратное обеспечение, что снижает общую стоимость решений. В ряде приложений это становится решающим фактором.

И все же, несмотря на все достоинства своих продуктов, Raining Data знавала нелегкие времена, но сейчас, когда компания акционирована, купила компанию Omnis Software, обрела новый менеджмент, она стала доходной и с уверенностью смотрит в будущее. С планами компании участников семинара познакомил вице-президент по продажам Бруно Бенинка. В этом и начале следующего года появятся версии D3 7.2.1 и 8.0, будут выпущены новые версии унаследованных от Omnis СУБД mvBASE 2.0 и mvEnterprise 5.0. Перед компанией, насчитывающей всего полторы сотни сотрудников, стоит нелегкая задача интеграции трех продуктов в один полнофункциональный — об этом тоже упомянул Бенинка. Кроме того, Raining Data выпускает средства интеграции с другими СУБД и среду для быстрой разработки, состоящую из двух составных частей — mvDisigner и FlashConnect.

О практике работы с продуктами Raining Data в оставшееся время рассказали представители АПП. Это обстоятельство возвратило в обстановку научных семинаров, существовавших в советское время и практически исчезнувших сейчас. Близость к академической науке может оказаться вполне привлекательной для тех, кто не любит ходить стройными шеренгами и ищет решения, обладающие хорошим соотношением производительность/цена, тому способствует и своеобразие позиции Raining Data. Как и другие поставщики встраиваемых СУБД, она явно дистанцируется от основного потока и не слишком сильно популяризирует себя в надежде на то, что те, кому нужны эффективные средства разработки, найдут их сами. В качестве примера можно привести компанию MITS, которая строит на базе D3 системы для оперативной аналитической обработки и добычи данных, используя преимущества трехмерной модели.


Запомните эти имена

В группу СУБД, по классификации IBM относящихся к расширенным реляционным (extended-relational DBMS), входят: R83, Advanced Pick and D3; Reality, Reality/X; R91, Mentor, MentorPRO, mvBASE, mvENTERPRISE, Sequoia, SequoiaPRO; jBASE; UniVerse; Unidata; Ultimate, Ultimate+; Prime Information.

Их еще называют многозначными (MultiValue) базами данных, не все из них сейчас производятся, в этом сегменте осталось практически три действующих лица: корпорация IBM, которой перешли вместе с Informix купленные последней СУБД UniVerse и Unidata; компания jBASE с одноименной СУБД и средой разработки; и RainingData, которая, слившись с Omnis, продолжает развивать и поддерживать наряду с D3 и еще две СУБД — mvBase и mvEnterprise.

Нельзя не упомянуть о том, что в IBM называют U2 Offerings, имея в виду UniVerse и UniData, являющиеся ближайшими родственниками. Корпорация намерена и дальше инвестировать средства в развитие этих продуктов и их интеграцию через MQSeries с семействами Websphere and DB2 Everyplace.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями