XML Database 3.0 будет включать в себя поддержку языка запросов XML Query

Компания Ipedo добавила к своей XML-базе данных стандартную подсистему обработки запросов, которая обеспечит клиентам более интеллектуальный, эффективный и быстрый способ формирования запросов не только к документам, но и к данным, содержащимся в этих документах.

СУБД XML Database 3.0 будет включать в себя средства поддержки развивающегося стандарта XML Query, предложенного World Wide Web Consortium. Спецификаций с описанием запросов к XML-документам, хранящимся в базе данных, все ждали уже давно. До недавнего времени СУБД Ipedo поддерживала лишь механизм запросов XPath. По оценкам аналитиков Meta Group, появление технологии XML Query имеет очень большое значение, поскольку к 2003 году примерно 65% корпоративных данных будут сохраняться в формате XML.

XML Query напоминает язык запросов SQL, поэтому разработчикам корпоративных приложений не придется тратить много времени на изучение особенностей XML Database 3.0.

«Стандарт XML Query обладает более развитым синтаксисом и в целом является более мощным средством создания запросов к базе данных по сравнению с XPath, — отметила директор компании Sequoia Broadband по вопросам разработки ПО Дженни Чинг. В компании инструментарий Ipedo служит для хранения описаний аудио- и видеофайлов, рассылаемых клиентам. — Кроме того, с помощью XML Query можно объединять данные, возвращаемые в результате обработки запроса».

В Ipedo включен также механизм Schema Evolution Engine, который позволяет идти в ногу с развитием спецификаций XML, определяющих структуру данных. Новый механизм обеспечивает автоматическое проведение обновлений, тогда как раньше это требовало довольно больших трудозатрат. Кроме того, появилась еще одна разновидность механизма управления документами XML, чтобы отслеживать их версии. Ipedo добавила поддержку технологий Web Services Description Language и UDDI, благодаря которым база данных играет роль фундамента для Web-служб. Фрагменты кода приложений, использующие различные протоколы XML, могут поставляться в качестве служб.

По оценкам International Data Corp., расходы на продукты XML-баз данных ежегодно будут возрастать на 130% и к 2004 году достигнут 700 млн. долл. Язык XML является ключевым компонентом стремительно растущего поля Web-служб и распределенной компьютеризации. Крупнейшие разработчики СУБД (Microsoft, IBM и Oracle) активно встраивают в свои продукты поддержку XML.


Курс на XML: за и против

Решение о целесообразности развертывания XML-базы данных зависит от характера данных организации

Достоинства XMl-баз данных:
  • Приложения основаны на информационном наполнении
  • XML-база данных управляет данными со сложной иерархической структурой
Недостатки XMl-баз данных:
  • Реляционные базы данных остаются основными хранилищами информации для большинства приложений
  • Сравнительно плоские структуры данных с неизменяемой схемой

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями