С уменьшением длины волны светового пучка растет плотность записи

Инженеры Sanyo Electric разработали новый тип голубого лазера, который будет использоваться в записывающих устройствах для оптических дисков следующего поколения — более простых и дешевых в производстве, чем современные системы.

Вместо существующих голубых лазеров, в которых используются сапфиры, Sanyo предлагает создавать устройство на подложке из нитрида галлия. Новый метод производства, как отметил менеджер подразделения оптических устройств компании Sanyo Минори Савада, позволит вдвое уменьшить размеры устройства и генерировать лазерный луч с меньшими оптическими искажениями.

Вместо существующих голубых лазеров, в которых используются сапфиры, инженеры Sanyo Electric предлагают создавать устройство на подложке из нитрида галлия

Современные проигрыватели компакт-дисков и DVD используют лазеры, испускающие красный свет с длиной волны от 800 до 630 нм, но следующее поколение оптических дисков с емкостью в несколько раз большей, чем современные диски DVD, потребует использования лазеров с меньшей длиной волны. Это объясняется тем, что по мере уменьшения длины волны генерируемого света точка, которую лазерный луч оставляет на диске, также становится меньше, поэтому увеличивается плотность кодирования данных.

Благодаря этой технологии в сочетании с другими усовершенствованиями, диски следующего поколения смогут содержать данные объемом 20-25 Гбайт на каждом слое каждой стороны, то есть в пять-шесть раз больше, чем существующие диске DVD. Большая часть компонентов, необходимых для выпуска систем на основе этой технологии, уже разработаны и готовы к коммерческому производству. Но создание стабильных, надежных голубых лазеров остается самой сложной из задач, стоящих перед инженерами.

В Sanyo полагают, что массовое производство новых лазеров не за горами, хотя, если компании удастся добиться этого к апрелю 2003 года, она должна будет согласовать свои планы с планами нескольких других производителей записывающих устройств такого типа. В феврале девять компаний, выпускающих бытовую электронику, заключили соглашение по базовым спецификациям для записывающего устройства следующего поколения, получившего название Blu-ray, которому требуется лазер с длиной волны 405 нм.

Sanyo планирует выпустить опытные экземпляры своего голубого лазера во второй половине текущего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями