На анонс Intel Xeon MP в AMD отвечают новыми моделями Athlon

Компания AMD анонсировала на CeBIT три новых микропроцессора, которые позволят увеличить производительность мобильных и настольных компьютеров, а также серверов и рабочих станций.

К новым процессорам AMD относятся Athlon XP 2100+ для настольных ПК, Mobile Athlon 4 1600+ для мобильных компьютеров и Athlon MP 2000+ для серверов и рабочих станций.

Процессор для настольных систем Athlon XP 2100+ для настольных ПК имеет тактовую частоту 1,73 ГГц. Процессор Mobile Athlon 4 1600+ с тактовой частотой 1,4 ГГц предназначен для мобильных компьютеров, а MP 2000+ с тактовой частотой 1,67 ГГц — для серверов и рабочих станций.

Производители аппаратного обеспечения не отстают от AMD. Ряд моделей настольных компьютеров таких компаний, как Compaq, Fujitsu Siemens и NEC, оснащаются с процессорами XP 2100+; ряд компаний уже предлагает компьютеры процессором Athlon MP 2000+, а Compaq принимает заказы на ноутбуки с процессором Athlon 4 1600+.

Новый процессор AMD будет конкурировать с процессором для настольных систем Pentium 4 корпорации Intel, а также процессорами Pentium III-M и Celeron. На днях Intel представила новую версию своей многопроцессорной платы Xeon для рабочих станций и серверов, которая поддерживает тактовую частоту 1,6 ГГц.

Числовые показатели, фигурирующие в названиях процессоров AMD с осени, как подчеркивает Джон Роув, инженер по маркетингу продуктов группы мобильных систем AMD, призваны дать пользователям более точное представление о производительности, чем обычные данные о тактовой частоте. Число 2100 в названии обозначает, например, относительную производительность, а не внутреннюю тактовую частоту процессора.

«Это способ сообщить пользователю, какой производительности он может ожидать от покупаемого процессора», — подчеркнул Роув и добавил, что если сначала эта инициатива AMD была воспринята скептически, то сейчас ее оценили и производители, и пользователи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями