USB-токены — удобное средство для идентификации пользователя

Вам нужен удобный способ обеспечить защищенный доступ к мобильному компьютеру или данным, причем так, чтобы не требовалось запоминать никакие пароли? Возможно, что решение — в ваших собственных руках. Или на вашем брелке от ключей.

Сейчас заметно растет число компаний, предлагающих токены — недорогие устройства размером с обычный ключ от квартиры, которые вставляются в порт USB и используются для подтверждения личности пользователя.

Эти устройства предназначены для пользователей мобильных компьютеров, сотрудников компаний, получающих доступ к корпоративным сетям, или для производителей программного обеспечения, стремящихся не допустить пиратского использования своих продуктов. В преддверии выставки CeBIT несколько компаний представили свои версии токенов безопасности.

Как подчеркнули в компании Aladdin Knowledge Systems, важное преимущество USB-токенов по сравнению с системами идентификации в сетях на основе смарт-карт состоит в том, что им не требуется модуль считывания карт. Это позволяет сэкономить значительные средства, к примеру, компаниям, в которых многим сотрудникам необходим доступ в защищенную корпоративную сеть как из дома, так и из офиса.

Преимущество USB-токенов по сравнению с системами идентификации в сетях на основе смарт-карт состоит в том, что им не требуется специальный модуль считывания

Выпущенный Aladdin токен eToken Pro имеет встроенный 1024-разрядный контроллер компании RSA Security и поддерживает различные конфигурации защиты, в том числе систему регистрации в сети, интегрированную в Windows 2000, системы защиты виртуальной частной сети компаний Check Point Software и Cisco Systems, а также системы защиты посредством инфраструктуры открытого ключа, предлагаемые ведущими поставщиками, в частности Entrust, RSA и VeriSign.

Компания Rainbow Technologies, одна из ведущих игроков этого рынка, представила новую модель в своей серии USB-токенов. Устройство iKey для Windows 2000 дает владельцам мобильных компьютеров возможность использовать эту операционную систему для защиты данных на своих машинах, ставить цифровую подпись на сообщениях электронной почты и применять инфраструктуру открытого ключа. Выпуск этого продукта уже начался.

На CeBIT о себе заявили несколько небольших фирм, недавно вышедших на этот рынок, в том числе немецкая TechnoData, представившая свои токены Lockware. Этот производитель особое внимание уделяет вопросу защиты от копирования.

В то время как производители полны энтузиазма, некоторые пользователи выражают определенный скептицизм.

«Мне не нравится, что я вынужден вставлять токен в свою систему, в свое аппаратное обеспечение, — заметил Ральф Вулфф-Боэнич, управляющий директор компании Kaiserwetter, специализирующейся на маркетинговых коммуникациях. — У меня возникают проблемы с драйверами, я постоянно сталкиваюсь с несовместимостью то здесь, то там. Кроме того, они замедляют работу, поскольку система должна обнаружить токен. А если вы его потеряли, значит, потеряли все».

Сейчас создаются разнообразные варианты USB-токенов, избавленные от недостатков, подмеченных критиками. Производители выпускают устройства такого же размера и в то же время отличающиеся гибкостью, присущей модулям считывания карт. Одно из таких устройств представляет собой небольшой модуль считывания карт размером около 6 см, который подключается к порту USB. Устройство выпускает итальянская компания Eutron.

«Это первый в мире запатентованный карманный модуль считывания смарт-карт, — подчеркнул Уильям Оуэн, менеджер компании по развитию бизнеса в Великобритании и Ирландии, продемонстрировавший устройство во время выставки. Он подчеркнул, что этот модуль уже получил награду 2001 Smart Industrial Design Award в Италии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями